切換隱藏選單

週末限定5折↘數位行銷13堂必修課

展現邏輯思考,面試過關斬將

「假如你一早醒來,發現有2,000封未讀的電子郵件,但你只能回其中300封,你會怎麼決定該回哪些信?」這是一位網友在求職網站Glassdoor上,分享他在矽谷新創公司Dropbox面試時碰上的問題。

這題目有點讓人摸不著頭緒吧,但對國外企業來說,面試時除了問個人經歷、應徵動機、未來規畫以外,像這種貌似無厘頭,卻又彷彿與工作相關的問題,可是家常便飯。還有網友在應徵史丹佛大學的醫學模擬專家時,被問到「你覺得蜘蛛人大戰蝙蝠俠誰會贏?」

●40歲前升上總經理vs.7年創下升等最快紀錄,台灣最強CEO工作教戰!35個高績效升遷法則,立即前往>>>

重視思路邏輯,考題出人意料

特斯拉(Tesla)汽車創辦人伊隆.馬斯克(Elon Musk)曾說,他習慣在面試時丟出難題,讓求職者當場解決。但他也強調:「我不會強求一個應徵組裝硬體職缺的人,擁有優秀的資料分析技能。」也就是說,馬斯克拿來「刁難」人的問題,一定與對方應徵的職務相關;毫無預警地問,則是為了直接看出求職者的思路邏輯。

順著馬斯克的邏輯,你也許會對Dropbox與史丹佛面試官提出的古怪問題改觀。畢竟,如何處理2,000封電子郵件,能透露求職者突然面對眾多業務時的優先排序邏輯。

一位思緒清楚的醫學模擬家,想必也能從電影或漫畫裡蝙蝠俠與蜘蛛人的體能條件、特殊能力,在腦中模擬分析出兩人對戰時,究竟誰比較有機會佔上風。

但事實上,國際企業的面試流程,也不全都這麼天馬行空。

歐美企業面試約略可分為3階段。無論任何產業,第1關通常是人資部門主動聯繫求職者進行電話面試(phone screening)。這階段重點是確認求職者背景、語言能力、求職意願、簽證狀態等;部分企業還會授權人資問些初階專業問題,例如科技業問基礎程式語言,金融業可能問當天美國聯準會利率數字。

當人資確認求職者條件達標以後,會進入實際面試(onsite interview)。在這階段,求職者通常是和中階主管面談,內容著重與職務相關的專業問題。

矽谷科技業情況較為特殊,第2階段仍以遠端面試為主,企業會和求職者約時間通話、上網,讓工程師透過程式協作軟體平台,出題目給求職者線上作答,雙方可以同時透過電話交換意見,確認求職者專業能力。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告