切換隱藏選單

請育嬰假,是全年無休的永晝

「請育嬰假根本不是休假,而是自告奮勇下地獄磨練,是全年無休的永晝啊!」當了717天「袋鼠爸爸」,臨床心理師林希陶在著作《心理師爸爸的心手育嬰筆記》中,談到男性請育嬰假的覺悟時,如此打趣地形容。

39歲的林希陶,雖然長期研究兒童議題,理應對育嬰議題不陌生,但當妻子確認懷了同卵雙胞胎的「籤王」時,他的腦袋仍是一片空白,心想:「一次就生兩個,不知到底是什麼狀況?」

林希陶對「一打二」沒什麼概念,但仍以「研究雙胞胎」的學術動機來安慰自己「試試看就知道」。在信心與疑惑交織當中,毅然決定於2013~2015年請2年育嬰假,體會帶小孩的辛苦與甜蜜。

照顧雙胞胎,天天都像「匍匐前進」

「前三個月,每天都很焦慮,白天昏昏沉沉的,」回想4年前對剪指甲、洗澡和包尿布「基本動作」都不熟練的窘況,林希陶感覺一切彷彿還歷歷在目。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告