切換隱藏選單

無人商店將打趴7-11的商業模式,是未來的趨勢嗎?

  • 李開復
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
今年6月,中國大陸展開了無人商店的技術大戰。中國有巨大的市場、全民手機支付的習慣,而且沒有已存強大的小型便利商店。於是,這又成為了一個中國大陸後來居上的機會。

機械臂/二維碼掃描 --> RFID --> AmazonGo

無人車是最火的投資領域,但是無人商店的可行性要比無人車來的更快,因為沒有安全的顧慮。無人商店不僅僅是降低了運營成本,而且可以節省顧客排隊時間,並且可以和電子商務搭配(主要賣等不及電子商務配送,或者不適合電商的餐飲等)。

日本、台灣的便利商店曾經是特殊而且領先的模式。但是也就是因為這「不錯」的模式,讓新模式很難在日本、台灣展開。

今年6月,中國大陸展開了無人商店的技術大戰。中國有巨大的市場、全民手機支付的習慣,而且沒有已存強大的小型便利商店。於是,這又成為了一個中國大陸後來居上的機會。

創新工場自2017年初開始關注無人便利店這一業態,最終鎖定並投資了F5未來商店。

在這前後,繽果盒子、淘咖啡、Take Go等項目也分別獲得融資或落地。無人便利店成為投資界、媒體圈的熱點話題。

關於無人便利店,我們想討論幾個問題:

● 無人售貨機很早就有,為什麼一直沒能火起來?

● 無人便利店為什麼在今年火速竄紅?

● 無人便利店的模式是塵埃落定,還是有待驗證?

● 無人便利店競爭是否會腥風血雨、不死不休?

無人售貨機很早就有,為什麼一直沒能紅起來?

無人售貨機自2000年在中國出現,至今已經有17年的時間,此後也出現了各種無人值守設備,包括自助披薩機、自助咖啡機,但從來沒有像今天一樣形成焦點話題。

一個重要原因或許是,單純的機器很難形成一個鮮明的「品牌認知」。

舉例來說,我們去吃哈根達斯冰淇淋,吃之前對哈根達斯的口味和服務就會有個初步印象。這個印象來源於經驗和廣告,是對品牌的認知體現,但我們對機器很難產生這樣的認知。

而無人便利店以「品牌商品+服務+體驗」的方式,讓用戶有可預期的、差異化的體驗,這可能體現某某機器做的咖啡比較好喝,或者某某機器賣的盒飯比外賣的好吃,有了這種印象,也就有了鮮明的品牌認知。

無人便利店為什麼在今年火速竄紅?

無人便利店在今年火速竄紅,和阿里對新零售的鼓吹關係密切。尤其是今年以來,盒馬鮮生、便利蜂等新零售業態賺足了眼球,線下原生的新型流量入口成為投資人追逐的對象。

這類流量入口的特點是重複出現和高頻次,越多的人越高頻次出現,就越有價值,無人便利店完美契合了這一點。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告