切換隱藏選單

【每日熱門網摘】要「學歷」或「財力」?大學招生獎學金大比拼

今年指考4.7萬人報考創新低,大學面臨少子化和缺額危機,只能想盡辦法出招搶人。一名考生寧願放棄台大,投奔提供「360萬」高額獎學金的私立大學,引發熱議。如果是你,你會怎麼選?

8月8日大學指考分發放榜,學生日夜辛勤努力,不外乎是為了進入一所好學校,學習能夠在出社會後,面對競爭的能力。

進入國立頂尖大學看似為許多學生的目標,桃園市私立啟英高中的楊姓畢業生,指考成績應可錄取台灣大學法律學系;但他得知私立亞洲大學提供「360萬元」高額入學獎學金後,毅然決然放棄台大,改讀亞大財經法律學系。

這項決定看似跌破眼鏡,卻非單一個案。嘉義縣私立同濟高中張姓畢業生考上政治大學資訊管理學系,卻決定就讀中信金融管理學院,她表示看重的是學校在金融和外語力的按部就班栽培,與就業保證:畢業時只要多益750分以上,並取得9張金融證照,就會推薦至中信工作。中信管院更針對錄取台大、政大的菁英學生,提供獎助學金、在校4年學雜費全免,提供吃住,最後一學年更送到國外留學。

是名校光環有「錢」途,還是先拿獎學金才務實?

「捨台大選百萬獎學金」的事件引發批踢踢實業坊(PTT)網友高度關注,可說是一場對於「名校光環」迷思的論戰。有網友認為學校的校風不同,可能影響未來4年的視野及價值觀,網友指出:「大學環境對一個人觀念人格養成蠻重要的,不太值得」、「怎麼會有名校出來就以為保證50K起跳的想法?」

另外一部份網友認為,還是應該依科系選志願,該生就讀法律系,重點在於國考,所以就讀的學校差異並無太大關係,「法律系最後是看國考,唸哪裡差異不大好嗎」、「其實考進去是一關,後面實力跟進來分數沒有太大的關係」。

也有人抱持不同看法,認為大學的學習方式以及課堂模式都會影響學業成績,甚至認為選擇高額獎金是種「投資」。若畢業前已有存款,之後再念研究所「洗」學歷就好,「台大學歷以後出社會多賺的可不只360萬」、「研究所再洗台大或外國名校就好」、「360萬/8個學期=45萬/學期」。

大學招生競賽,獎學金備受關注

其實,各大學為了因應少子化,紛紛祭出不同的獎學金方案,國立大學也不例外。台灣海洋大學設立「海洋菁英獎學金」,只要學測滿級分或指考原始分數(採計科目)滿分、且以第一志願錄取者,就能獲300萬獎學金。在離島的金門大學,今年以指考成績入學且前3志願錄取金大的學生,獎學金最高可達24萬元。

私立大學方面,祭出高額獎學金者更多。此處整理其中7所私大提供的獎助學金簡介(如下表),詳情可再上各大學官網查詢,特別是獎學金若屬分次發放,可能會有成績門檻,考生須多留意。

7所私大搶才銀彈比一比

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告