切換隱藏選單

人生是一場與「時間」作戰的旅行:李開復的3個時間管理術

  • 李開復
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
人生兩個最大的財富是:你的才華和你的時間。才華越來越多,但是時間越來越少,我們的一生可以說是用時間來換取才華。如果一天天過去了,我們的時間少了,而才華沒有增加,那就是虛度了時光。

多個朋友在我的微信文章《培養獨立自主孩子的10個原則》後提問:

「開復,你的這些教育理念非常好,但是執行成本實在是太高了,現在的年輕家長,每天上班能控制在12個小時(不含吃飯時間)以內,已經算難得了,也沒有週末時間。根本沒有多餘精力處理這些問題,您的這些理念在絕大多數家庭根本沒有實現可能!」

事實上,每個人的時間都是有限的,都是不夠用的,那些看上去從容淡定的人,一定有一套方法管理好時間。

我有兩個女兒,她們成長過程中最需要陪伴的年齡,我正在微軟做副總裁,工作壓力也非常大。但我不出差的時候,每天堅持在孩子睡前陪她們20分鐘,跟他們聊天講故事。孩子睡了,我繼續工作。

正是這樣的付出,才讓我和孩子之間有著親密無間的感情,她們長大之後,也依然願意跟我分享她們的想法和經歷。如果你真的完全放棄了孩子陪伴教育,最後家庭可能會付出更昂貴的代價。

在做時間管理之前,你應該做好時間使用的優先級,確保每週一定要有抽出一部分時間和孩子相處,寧可擠壓其他事情的時間,也要保存孩子陪伴時間。第二,夫妻要做好分工,每個人扮演不同的角色,高效陪伴。

至於我是怎麼管理時間,我把之前寫過一篇文章附在後面,希望對你有幫助。謝謝你們的提問和分享。

李開復的時間管理方法:

一、 如何讓自己能開心地和時間作戰?

祕訣是:做你真正感興趣、與自己人生目標一致的事情。

我發現我的「生產力」和我的「興趣」有著直接的關係,而且這種關係還不是單純的線性關係。

如果面對我沒有興趣的事情,我可能會花掉40%的時間,但只能產生20%的效果;如果遇到我感興趣的事情,我可能會花100%的時間而得到200%的效果。

一天工作16小時,那是我以前讀博士時所經歷的事情,現在除非偶爾有特殊事件,我不會這麼拼命地工作。

年輕時拼命工作或許沒有太大關係,但是必須注意身體健康,包括飲食和鍛鍊身體。這一點,我沒有做得足夠好,這些年來我的身體狀態已亮了黃燈,如痛風、高血脂的問題,基本上和我的工作、飲食、生活狀態是有關的。

要注意生物時鐘的運行規律,按時作息,勞逸結合,才能在學習時有最好的生理狀態,而不要擔心「時間不夠」而總是熬夜。熬夜工作的時間效率相當低,而且會傷身。

要在工作上奮發圖強,身體健康固然重要,但是真正能改變你狀態的關鍵是心理而不是生理上的問題。

真正地投入到你的工作中,你需要的是一種態度、一種渴望、一種意志。

二、如何有效地利用時間,把一天24小時變成36小時?

人一生兩個最大的財富是:你的才華和你的時間。才華越來越多,但是時間越來越少,我們的一生可以說是用時間來換取才華。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告