切換隱藏選單

成為前20%的人,絕非難事!

  • 橫山信治
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:Photo by Jamie Saw on Unsplash
要擠進前1%很困難,但前20%一定沒問題!只要遵循法則,絕對可以成為公司佼佼者。

成為前20%的人有以下共通點:前20%的人不會說「我好忙」、前20%的人只有一名競爭對手、前20%的人沒有敵人、前20%的人在公司裡很自在、前20%的人受他人「偏愛」。

前20%的人會不斷成功:其他人無法想像他們眼前會有不同的風景

CHECK!成功法則

※經常讓對方開心

※還有改變的可能就盡全力去做

※不做沒必要的事

※會變得喜歡現在的工作

我不認為前20%的人特別具有高人一等的能力,他們與其他80%的人有很多不相上下之處,不過,前20%的人具有以下這些形象:

1.受到他人的偏愛

「受到他人的偏愛」就是所謂的「溝通」能力。溝通的重要性任何人都知道,但是多數人都採取了錯誤的行動,前20%的人的溝通方式是取悅他人,而其他80%的人則是為了讓自己開心。

2.能專注與做出選擇

「能專注與做出選擇」指的是「思考方式」。前20%的人對於還有可能改變的事情會盡全力去做,對於已經無法改變的事情也決不戀棧,其他80%的人對於已經無法改變的過去後悔不已,卻浪費精力設法想要改變他人。

「上司未給我正確的評價」、「我不是一流大學畢業的,所以在現在的公司無法出頭天。」很遺憾地,上司和過去的學歷都不是你能用自己的力量去改變的,放棄這種想要改變已成定局的「想法」吧!請用全力去做那些自己的能力可改變的事。

3.不說「我很忙」

「不說我很忙」代表「時間管理方式」。前20%的人不論公事或私事都能將時間管理做得很好,其他80%的人很遺憾地因為連自己都管理不好,更遑論管理時間,因為他們不知道自己需要什麼、不需要什麼;什麼事情是重要的、什麼是不重要的,也不清楚為了達到將來的某項目標,現在應該如何安排自己的生活。

你是不是也把時間用在無關緊要的事情上,而將真正關鍵的事情往後拖延呢?有些員工明明業績不夠,卻花了超出必要的時間與氣味相投的客戶講電話,導致不能去拜訪關鍵的重要客戶,使得業績無法成長。

時間管理的重點就是要依據目的排定優先順序。

4.盡全力跑去買香菸

「盡全力跑去買香菸」指的是「動機」。「動機」也能替換為「熱忱」,前20%的人與其他80%的人的差異在於對工作所抱持的熱忱。「只要做喜歡的工作就會成功」是錯的,正確的說法應該是「只要能喜歡上現在的工作就會成功」,工作時心不甘情不願是不會成功的。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告