切換隱藏選單

林奇芬:特別股基金,是股票還是債券?

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
目前全球金融市場緊密相連,一個風吹草動就帶來大震盪,確實投資困難度極高。但從長線投資者角度,我們常建議大家做資產配置,也就是不猜測市場,而是搭配不同產品組合,取得一個報酬風險適中的投資成果。

今年初有一檔特別股基金上市,到目前為止相當受歡迎,認購額度不斷追加。之後又有另一家投信加入發行第二檔,顯示「特別股」逐漸成為基金市場的新焦點。

投資人可以多認識這個新商品,它其實是介於股票與高收益債之間的產品,可以做為資產配置的一環。

普通股、特別股、高收債,有甚麼不同?

特別股,究竟是股票還是債券呢?在國外將特別股列為固定收益產品,性質上與債券較為類似,但在台灣發行的特別股基金,是列為股票型基金上市。

目前設定的風險等級在RR3,與高收益債券較為類似的中等風險產品。

特別股(preferred security)有別於普通股股票,享受一些特別的權利與限制。 一般特別股的股利是固定的,因此具有固定收息的優點,不像股票股利通常要看前一年獲利優劣而定,股息是變動的。

但因為是股票性質,萬一發生企業倒閉風險時,償債優先順序低於債券,但高於普通股。

針對特別股基金的特性,有幾點投資人可以多加認識

一、 配息穩定,股價波動性較小

由於特別股具有穩定配息功能,不像一般股票可能因為獲利大增而出現高股息,因此股價波動性較為穩定。

如果參考台股中的富邦金與富邦特,國泰金與國泰特的股價變動就可以了解,特別股的股價波動較小,主要與股息殖利率有關。

目前美國特別股股息平均可達5%水準,歐洲特別股股息甚至可達6%水準。收益率與高收益債相比,差異不大。

二、 特別股信評優於高收益債券

高收益債券多數信用評等屬於非投資等級債券,遇到金融市場風暴時,違約風險較高。但特別股近8成信評屬於BBB投資等級以上,公司發生倒閉風險相對較低,雖然從償債角度看,優先順序低於債券,但真正發生違約機率較低。

三、 金融股多於產業股

從產業分布來看,高收益債券接近9成是產業型公司,金融類比例不到1成。但是特別股有7成是金融股,產業股比例僅1成,二者差異極大。

特別股中金融股幾乎佔了絕大多數,與巴賽爾協定對金融機構的資本適足率要求有關。為降低金融機構風險,銀行普通股、第一類資本比率、資本適足率都必須要拉高,其中,普通股、保留盈餘、優先股都可以列為核心資本,因此帶動金融股大量發行特別股,以充實資本。

投資人或許對金融海嘯餘悸猶存,但金融海嘯後的法蘭克陶德法案,以及巴賽爾協定的要求,反而讓金融機構體質強化。根據近期對美國與歐洲金融業的壓力測試,幾乎都通過,顯示目前金融業體質良好,發生倒閉風險低。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告