切換隱藏選單

「我又沒說啥,你幹嘛生氣」小心!你已不知不覺得罪人

說話這件事,應用面很廣,在日常人際交往中最核心的影響就是,它會決定你的人緣。

典型錯誤:我又沒說啥,你幹嘛生氣?

很多人羡慕那些會說話的人,其實,也就是羡慕他們能說會道帶來的好人緣。相反,所謂不會說話,最重要的標誌就是容易一不小心得罪人,三言兩語就讓旁人心裡不舒服。

你可能會覺得「說話討厭」都是別人的事,跟你無關。可是你想想,大多數人其實都很看重人緣,平時在生活中自然也會時時注意自己的表達,避免口不擇言、開罪他人的情況發生。然而為什麼總有那麼多人做不到這一點呢?為什麼你質問他們為什麼不好好說話的時候,他們總會委屈地說:我明明沒說什麼啊,怎麼就把別人給得罪了呢?

其實,得罪人有顯性和隱性兩種。未必非得起了正面衝突、口出惡言才會得罪人,很多時候,我們即便心裡並沒有什麼惡意,但表達上和思路上出了問題,還是會讓人覺得不舒坦。 更麻煩的是,在後一種情況下,對方也知道你不是有意的,所以那些埋藏在話語間、隱隱約約的不舒坦,還不好跟你一一攤開來計較,以致他心裡疙疙瘩瘩,變得更加不舒坦,只好對你敬而遠之。

從心理學的角度講,有三種暗示最容易讓人覺得不舒服:

暗示1:想表示關心,在別人聽起來卻是指手畫腳

我們在生活中經常聽到這樣的說法:「你這人怎麼這樣啊?」「你屋裡怎麼這麼亂啊?」這就叫評頭論足、指手畫腳。也許你只是想關心一下人家,但每個人都是獨立的個體,你突然跳出來說了這麼一句話,仿佛是評斷別人的法官一樣,這就讓人不舒服了。

也許你會說,這是在指手畫腳地批評人,我當然知道要避免。可是你知道嗎?即使你本來是想表示關心,甚至是要誇獎別人,如果採用了這樣的說話方式也會讓人不開心。例如,你的同事因為工作出色拿到公司的獎金,你稱讚一句「真棒!恭喜你」這是沒問題的;可是如果你煞有介事地過去拍拍他的肩膀,用評價的口吻贊許地說:「做得不錯。」甚至還要發表一些對其工作的點評和建議,你不覺得哪裡怪怪的?

歸根到底,當你指手畫腳地評判他人的時候,無論評價是正面還是負面的,傳遞給他人的潛臺詞都是「我處在比你高的地位」。在與人平等溝通時這麼做,當然就會得罪人了。

暗示2:想表示安慰,在別人聽起來反而是漠不關心

不關心,就是不尊重;不尊重,當然就會得罪人。而這裡最大的錯誤在於,有些我們脫口而出的看似安慰的話,常常會起到反作用,反而讓對方覺得我們對他是漠不關心的。比如人家遇到困難時,我們常會說:「人生就是這樣,有時候做事情就是會出錯。」「沒事的,我是過來人,這都是小事。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告