切換隱藏選單

不要問「為什麼」,要問「怎麼了」!朋友想做蠢事,你該這樣勸才對

疏導式勸阻技巧:不要問「為什麼」,要問「怎麼了」 這兩句話看似相近,但其實有非常重要的區別。

典型錯誤:不該理性時,偏要講理性

朋友之間,互相幫忙是必需的,可有時,朋友明明準備做一件蠢事,問我們支不支持,那就有點尷尬了。我們肯定不能把朋友往火坑裡推,但又怕朋友覺得我們不仗義,怎麼辦呢? 很多人面對這種情況會面臨以下幾個誤解:

錯誤1:追問原因

很多人覺得,既然說了是蠢事,肯定就是沒理由的,所以問問「為什麼」,朋友不就冷靜下來了嗎? 事實上,在氣頭上的人是一種特別奇怪的動物,說他聰明,其實是氣迷心竅;說他笨,他能為自己找無數理由。若問他「為什麼」,就相當於給他做了個球讓他打,他肯定能說出一大堆理由,這時候你再不幫忙就顯得更不是東西了。就算你能反駁掉他的一個個理由,到最後他很可能就撂下一句:「不為什麼,我就是嚥不下這口氣!你就說你幫不幫我吧,別廢話!」很明顯,這不但費力不討好,還會讓溝通進入死胡同。

錯誤2:獨善其身

有時候,我們明知道朋友就是在氣頭上想發洩一通,也想幫他消氣,可如果幫忙的方式依然秉持理性原則,結果就是不僅沒效果,還很可能會讓朋友更加憤怒。 例如,當你的閨密讓你陪罵的時候,你優雅端莊、義正詞嚴地勸:「哎呀,她也不是什麼壞人,這次得罪了你估計也不是故意的,不然你消消氣?」你覺得你朋友聽了會怎麼想?「好嘛,她不是故意,那意思是我氣量小嘍?好,你護著她,我自己一個人去!」 最後的結果是,你看似理性客觀、啥話都沒說錯,可事情就奔著糟糕去了。

錯誤3:拚命攔阻

當我們一切方法都用盡了的時候,往往剩下的最後一招就是「我死活不讓你去」!然而,你的朋友畢竟不是可以被關在箱子裡的神奇動物,你奮力攔截,不僅最終攔不住,還很可能在過程中激發他的逆反心理:你們都不讓我去?好,我就去做給你們看!

小訣竅:疏導式勸阻技巧

不要問「為什麼」,要問「怎麼了」 這兩句話看似相近,但其實有非常重要的區別。前者,是在質問朋友這麼做的原因;後者,卻是在詢問事情發生的緣由,換言之,是在邀請朋友來向你傾訴遭遇的委屈。

所以,當我們把「為什麼」換成「怎麼了」,最壞的情況他也不可能說「不怎麼,我就是想這麼幹」吧?如果真這麼說,那他就是真瘋了。而更可能發生的情況是,他會開始跟我們具體說說到底是「怎麼了」。這個時候你就會發現,問題已經從「我想做什麼」變成了「我的感覺是什麼樣的」,而只要他能詳細地說出自己的感覺,他就會慢慢覺得,做蠢事的真正動機說白了就是爭口氣而已。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告