切換隱藏選單

黃金思維圈:學會隨時問「為什麼」

  • 成甲
  • 先覺出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
所謂黃金思維圈,其實是我們認知世界的方式。

迅速看透問題本質的利器

我們公司在幫助員工成長的過程中,會傳授很多思考工具和方法。但我不止一次聽到同事們的回饋,對他們而言,印象最深、影響最大、幫助最立竿見影的方法是—黃金思維圈。

黃金思維圈的最基本應用便是:你遇到每一件事情,首先問「為什麼」,也就是,問自己為什麼要做這件事。我在前文中也提到了這個觀點,但是沒有做深入的介紹。本章我就詳細聊一聊這個簡單而又重要的基本方法。

所謂黃金思維圈,其實是我們認知世界的方式。我們看問題的方式可以分為三個層面:第一個層面是what層面,也就是事情的表象,我們具體做的每一件事;第二個層面是how層面,也就是我們如何實現我們想要做的事情;第三個層面是why層面,也就是我們為什麼做這樣的事情。

絕大多數人思考問題的時候,是從what的角度出發,很少有人能夠從how的角度去思考問題。而站在why的角度思考問題的人,就少之又少了。

行銷你的Why

最早將why—how—what的思考方式總結成黃金思維圈的人,是知名激勵演說家賽門.西奈克。他是在TED的一次演講中提到黃金思維圈,那場演講的題目叫「偉大的領導者如何激勵人們採取行動」。不過顯然這個方法應用的領域遠遠超越了激勵別人。
賽門在他的演講中舉了一個非常精彩的關於電腦行業的例子:大多數電腦生產廠商思考和表達問題,都是站在what的層面。他們在行銷時,大多都是說:「我們生產的電腦性能非常好,使用很便利,要買一台嗎?」這是站在what的層面上去思考,「我們是做什麼的,我們有什麼特點」。

而賽門提到,蘋果公司是完全不一樣的。蘋果公司做行銷時,傳達的理念是:

● 我們做的每一件事,都是為了突破和創新。

● 我們堅信應該以不同的方式思考。

● 我們挑戰現狀的方式是把產品設計得十分精美,使用簡單,介面友善。

● 我們只是在這個過程中做出了最棒的電腦。想買一台嗎?

可以看到,這兩種情況,同樣是在銷售電腦,同樣是在講自己很棒:一個是從what出發,「我們做了什麼,我們的電腦是什麼樣的」;一個是從why出發,「我們為什麼存在,我們為什麼生產不一樣的東西」。

如果你去電腦公司(比如戴爾)購買MP3(一款音樂播放機),你會感覺這是一件很奇怪的事情;但如果你從蘋果公司購買MP3,看起來卻是理所應當。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告