切換隱藏選單

如何成為一個女強人?呂秋遠:不要再想當「強人」,當個「好人」就好

  • 呂秋遠
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
我心目中的強者,是不分性別的。因為真正的強者要做到的,並不是讓自己不用依靠別人,相反的,他必須要依靠別人,才能彰顯自己的價值與強悍的地方。

「大嬸,我想成為女強人,也就是不靠任何人能讓自己過的很好的女人。但女強人很多種,我活了28年,卻還是找不到是哪種?難道所謂的天賦那?難找到嗎?有時候總會想,難道一輩子就這樣子了嗎?」

這位妹紙你好:

我應該要把你這段文字當作文青的無病呻吟,然後自動略過才對。因為我總覺得這樣的問題很像是「感時花濺淚、恨別鳥驚心」的詠歎調而已。

你跟我說28歲還找不到自己的天賦,一輩子就這樣了吧?!28歲?一輩子?那我現在活到42歲,是在觀落陰的意思嗎?

你所謂的「女強人」定義,是指「不靠任何人也能過得很好」。而你苦惱的問題,似乎是「如何找到天賦,讓自己可以不靠任何人也能過得很好」,白話文來說,大概就是希望可以靠自己的本事賺錢,不用依靠別人,你需要我來告訴你,如何可以找到自己的本事。

這個問題很好,可惜我無法回答,必須靠你自己去尋找。你必須透過平常一次又一次的嘗試與失敗,綜合自己平常的興趣與嗜好,還有你每天在做的事,找出自己的天賦。

簡單來說,you are what you do。我又不認識你,如何回答你這個問題?

但是我要告訴你,我心目中的強者,是不分性別的。因為真正的強者要做到的,並不是讓自己不用依靠別人,相反的,他必須要依靠別人,才能彰顯自己的價值與強悍的地方。

讓我來告訴你一個故事,我昨天有一通電話諮詢,她的老公在中國工作,有了第三者。她在兩年前就知道,但是因為住在公婆家,平常工作,必須讓他們照顧這個小孩,沒有辦法蒐集證據證明老公真的有外遇對象,當然也無法搬出去,所以就這麼湊合著過。

直到這個男人因為第三者跟他攤牌,「不離婚,就分手」。所以他這幾天瘋狂的打電話回家,要求老婆簽字離婚。

我剛開始接電話的時候,是不耐煩的,因為我覺得這種問題根本不應該問我 ──「我老公有外遇,他希望我立刻簽字離婚,請問大嬸,我應該怎麼辦?」你們不會覺得這樣的問題很可愛嗎?就不要簽名啊!怎麼辦?你是自動販賣機膩?要什麼給什麼?當然是談好條件才簽名,你又不是被原子彈剛轟炸完的日本,幹嘛無條件投降?

後來,她最後一個問題終於把我的怒火點燃,「我婆婆要我立刻搬出去,把小孩留給他們照顧,說我老公既然愛了別人,就成全他們好了。」

成全你的頭!我當下就要她做一件事,「你給我等等去問你婆婆,如果今天她女兒被人家這樣糟蹋,她心裡也覺得成全女婿是一件好事,那我也是認為這個婆婆大公無私深明大義。」你問她,「兒子背叛媳婦,她的選擇是叫媳婦簽字離婚、搬家給小孩?如果是這樣,明天你就介紹隔壁巷口那個老公剛過世的阿桃給你公公認識。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告