切換隱藏選單

【台版米蘭達的創業筆記】創業和懷孕並進的忙碌人生

  • Shannon Pu
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
創業和懷孕這兩件事同時都是我人生的priority,所以當時的我只是非常專注地吃藥打針抽血,沒有多餘的時間和心思去感受「痛」、「擔心」、「煩躁」等情緒,反而覺得每做完一件事就像劃掉一個待辦事項,朝目標更邁進一步,心情也更多了篤定。

創業的初期,誤打誤撞地展開了政府公關的新業務,團隊也透過比稿及業務夥伴的引薦,順利和幾個知名的品牌展開合作,這對我來說是個憂喜參半的消息。

因為正當百廢待興、焦頭爛額之際,一個意外的驚喜從天而降──我。懷。孕。了。

在正常的情況下,相信這對大部份結婚十年的夫妻來說,都是個百分之百的好消息,但當我發現懷孕的那一剎那,不禁擔心起,身為公司校長兼撞鐘的自己,八個月後,如果在預產期時恰巧要執行大活動怎麼辦?坐月子時必須離開公司兩個月OK嗎?

如果員工和客戶知道這個公司剛成立幾個月,創辦人就準備去生小孩,而且完全沒有備援計劃會怎麼想呢?我腦中不斷浮現一連串的問號,而且每一個都十分難解。

生意的拓展的確優於預期,另一方面,懷孕的過程其實稱不上順利。在這之前,我有過兩次懷孕卻意外小產的經驗,做了許多的健康檢查,實在找不出身體有什麼太嚴重的問題。

直到這次懷孕後,婦產科醫師建議同時尋求過敏免疫專科的協助,才發現原來是長期的壓力,造成身體免疫系統失調,再加上血液循環不佳,才造成了先前兩次的痛苦經驗。

也由於這樣的發現,從懷孕初期,我就展開餐餐服藥、每天早上打肚皮針、每週抽血、每兩週產檢照超音波、嚴重時住院幾天的日子。

先生、家人和後來了解內情的朋友都覺得很心疼,但我這個當事人卻一點也不以為意。並不是因為我不怕打針抽血的疼痛,而是多年的公關經驗讓我養成「結果導向」的態度。

也就是說,決定做一件事前,我會先問問自己做這件事有什麼樣的風險?如果這件事沒有做成最壞的結果是什麼?而這樣的結果自己是否可以承擔?

如果上述的問題都想清楚,接下來就會設定目標,然後思考用什麼方式比較有可能得到最好的結果。

這樣的習慣,同時反應在創業和懷孕生子的過程中,創業和懷孕這兩件事同時都是我人生的priority,所以當時的我只是非常專注地吃藥打針抽血,希望能按部就班的完成每一個步驟,而沒有多餘的時間和心思去感受「痛」、「不舒服」、「擔心」、「煩躁」等其他的情緒,反而覺得每做完一件事就像劃掉一個待辦事項,朝目標更邁進一步,心情也更多了篤定。

先前為了穩固員工和客戶的信心,我決定先不和大家分享懷孕的消息,然而,再怎麼專注篤定都難掩肚子一天天隆起,越來越難說服大家「自己只是最近吃多了」的事實。

眼看事情快要發展到再也瞞不住的地步,再加上某次邊吊點滴邊參與電話會議的經驗,讓我下定決心加速尋找夥伴,並且幫助他們快速進入狀況,以滿足日益增加的業務需求、確保我不在的期間,公司業務仍然能正常運作,讓員工和客戶更有安全感。

親愛的,肉包提早來報到了

懷胎8個月的過程中,雖然與吃藥、打針、抽血、照超音波為伍,中間還住過好幾天院,但比較幸運的是孕吐、食慾不振、 腰酸背痛等不舒服的狀況在我身上從來沒發生過,再加上創業第一年的生活實在太過刺激,讓我經常忘記了自己是個孕婦。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告