切換隱藏選單

在日本商社工作:晚上應酬的三項意外「收穫」

  • 王伊森
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
在日本職場社會生存不易,需不斷強化自己的專業實力跟語言能力,多一點技能便可以踏穩自己的生活圈,心態調整好了,只要堅持相信自己是在做自己覺得有價值的事,對於接下來要去哪裡生根會變成次要的問題。

我想只要是身為營業開發之類,特別是商社的工作,難免少不了吃飯聚會,一般稱為「應酬」的下班後活動。由於一般人覺得下班後就不太想碰工作的事,因此應酬發生時,勢必得影響回家看連續劇或跟女朋友約會的時間,多少出現不太滿意的心理狀態,俗稱:不爽。

來日本工作前,常常聽到有下班後或是跟客戶喝酒文化,結束還要唱卡拉ok然後去…(笑)的事情。實際接觸後,才了解到確實有這樣的商業文化,但是其實頻率比想像中還要少很多,整個活動也不如想像中那麼辛苦跟複雜。

商社應酬的真實狀況

包括我在內,剛開始確實也是蠻排斥這種應酬行程的活動,因為若是聚完餐回家,大概都將近10點11點多,一來時間被占用,隔天身體也有點不完全燃燒的感覺。

再來,人其實很不擅長跟不太熟的人吃飯吧,必須用心照顧所有在場的客戶,而且還要講自己沒有興趣的話題,最麻煩的是明明不想喝酒,還得裝出一副跟您喝酒很榮幸的態度,搞得整個身體包括精神上都不太舒服。

但是,幾次下來的經驗都還算不錯,而且心態調整好後,細心體會這樣的活動,事實上不單只有喝喝酒、談談生意就結束而已,若是了解了箇中精髓奧義,也是讓自己成長的好機會呢。

談談身為外國人參與應酬的好處

首先:用交際費體驗好料的福利

東京的商社比較多聚集在日本橋跟丸之內一帶,所以都好像都習慣約銀座附近的外國料理,什麼西班牙、法國、土耳其之類的。對平常幾乎只去東京西半邊的新宿便宜居酒屋或是咖啡店的我來說,可以用正當交際費吃到東區的好料,當然是一種福利囉。

而且我接觸的客戶人都還不錯,挺顧家的,基本上吃完第一家之後也沒有要續攤二次會唱歌,或去「找女生學術交流」的行程,所以收得很漂亮,頂多兩個小時左右,輕鬆愉快。
 
第二:提升雜學力

當然,身為開發營業,所謂「雜學力」就格外重要,諸如最近新聞時事、偶像八卦、豆知識,另外至少要知道幾個人氣歷史人物吧。

但是在日本應酬,我很喜歡讓客戶滔滔不絕,這樣我也學到不少奇怪的知識,所以變成問對問題就特別顯得重要,商社有個行話:「好問題讓你聽著聽著上天堂,爛問題讓你想破話題只能去結帳。」

有次跟一家下游經銷商吃飯,我只是說了一句:「為什麼台灣觀光客都去箱根不去熱海呢?」就讓他們聊了快一個小時伊豆半島以前在南半球,是後來板塊移動撞上日本才有富士山跟箱根及熱海溫泉的產生,還有當地哪裡好玩的故事。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告