切換隱藏選單

我想來日本,但不會日文怎麼辦?就去學!

  • Victor
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
雖然與日本沒有特別的淵源,但我對語言很有興趣,可以擁有一個興趣,一個你願意付出,就算辛苦也做得開心的興趣,大概是一個人一生中可以擁有最大的禮物吧。

跟其他來日本的台灣人比起來,我的背景相對比較異類。我對日本動畫、偶像沒有特別的興趣,也不喜歡玩電動,也沒有在日本唸書,也沒有日本女朋友還是老婆,在來日本前也沒有來出差過,也沒有被外派。

但是,我對語言很有興趣,可以用外語跟別的國家的人溝通是我覺得最開心的一件事,我想是這個興趣帶著我一直走到這裡。

開始學日文的過程

我學日文的起步比較晚,是從研究所的時候開始的。記得當時我在政大,我找了許多的日文課程資源,但因為研究所課程安排的關係,沒有一個日文課程是能符合我的時間的。

後來,我找到了台大LTTC辦的日文課,時間是星期一到星期五的早上8點到8點45分。因為研究所早上的課一般是從9點開始,如果拼一點的話,研究所的課遲到一下下還是撐過去的。

所以我每天早上7點起來,從政大宿舍騎機車衝到台大去上一個小時的日文課,下課後再騎車衝回政大上研究所的課,這樣子開始了我學習日文的路。

到了研二的時候,我到美國去當交換學生,但並沒有因此就中斷了學習日文的路。學校的大學部設有日文課程,所以我就選修了日文課,一個學期的學費要大概15萬台幣(但因為是交換學生,只要付政大的錢,非常划算)只是光一本日文教科書就花了我200多塊美金。

跟美國大學生一起學日文是非常好玩的體驗,一來是看他們的學習方式,老師講解完一個文法之後問有沒有問題,全班20個人,大概會有15人舉手,而且還搶著要造句給老師聽聽看。

一來是看我們學習的差異,當我上去黑板寫漢字的時候,轉過頭來每一個人都是一種「原來字可以這樣(連著)寫」的驚訝表情。而且因為老師是用英文教,有時候不知道自己是在學日文還是在學英文。

後來回到了台灣,因為趕論文的關係,沒有多餘的時間再去上日文課。但是,那時政大有一個叫「LANGUAGE TUTOR」的PROGRAM,是請外籍學生當老師教英文、日文或其他語言,因為也是免費,又在政大裡面,所以我就參加了。

在那裡,我認識了一個台日混血兒的老師,爸爸是日本人,媽媽是台灣人,從小在日本長大,到了大學之後來台灣唸書。他那時候是大一的學生,而我已經研二了,所以我只有上過他一個學習的課,後來畢業之後也沒有在聯絡,當時完全沒有想到有一個超驚奇的重逢在五年後等著我們。

畢了業,我進了一家美商公司上班,當然工作是不會用到日文,而且公司在中壢,日文課程的資源相比起台北少很多,所以我只好自己準備日文檢定,週末的時候再上台北跟日本人做語言交換。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告