切換隱藏選單

6大超炫高科技,打造科技世大運

台灣首次舉辦最高層級的國際運動賽事「2017年夏季世界大學運動會」,處處可見科技應用,展現台灣科技實力。《Cheers》雜誌整理6大關鍵科技應用,一窺「科技世大運」樣貌。

台北世大運將在8月30日落幕,這次盛會中近8,000名各國運動員卯足全力,締造多項世界紀錄。運動賽事是國力展現的最佳時刻,台灣作為科技島,「科技」自然是世大運不可或缺的要素。

在世大運中展現的「科技秀」,你注意到了嗎?

LED螢幕地板

8月19日世大運開幕典禮的地板屏幕,由 2 萬多片 LED 模組組成,在3段表演中扮演重要角色。畫面結合表演,呈現出立體視覺,無論從哪個角度看都「零瑕疵」,是本屆世大運開幕一大亮點。

過去 LED 都是用立面方式呈現,但世大運首次挑戰將它作為地屏。為了克服空間視角的問題,經過工作人員不停拆裝,反覆壓力測試,終於在表演中完美呈現「高飽和色彩」與「高解析度」,展現台灣島之美。

聖火火炬

聖火有著傳遞台灣精神的意喻,這次火炬設計以「竹子」為題,帶出「君子」之意,象徵運動賽事為「君子之爭」。

在設計上,使用台灣傳統竹編工藝與現代雷射切割技術,為了配合夜間傳遞,火炬的底部裝設可投射出世大運標誌的LED照明技術,是一大巧思。研發團隊更首創「五環火焰」專屬環保瓦斯瓶,「母火燈」採環保生質燃油,搭配竹編六角織法包覆鋁環,兼具美感與隔熱效果。

智慧雨

世大運期間測試ISDB-T日本行動多媒體技術,推動「智慧雨」(Smart Rain)測試計畫,範圍涵蓋北市大安區與信義區,使用者可以透過展示機,甚至不用連接網路,就可以現場收看影像,克服網路雍塞問題。

這項技術因為有有一對多、高穿透性、無死角、大範圍、無人數限制等優勢,收看4K、8K高畫質賽事時,不必擔心畫質不佳,就算不在場內,一樣能體驗最佳的賽事視聽品質。

智慧撞球場館

「世大運撞球示範賽」舉辦在花博公園爭豔館,是全台首座兼具環保節能及智慧控制的場館,不僅智慧 LED 照明燈具可透過手機遠端遙控,還可視照明需要切換亮度,有效節能。

場控服務系統除可監控環境溫度、濕度與空氣品質外,更可隨時掌控室內定位、人流計數與時段內人潮聚集區域的資訊,透過數據分析,加強公共安全。

智慧認證卡

此次世大運約有12,000名選手隨隊人員來台,如何讓選手及相關工作人員,在安全認證前提下,快速進出場館,是一大考驗。

北市府與半導體公司合作,提供選手、執委會和工作人員「智慧認證卡」,認證卡可確保每位持卡人資料都經「防偽技術」保護,系統可快速、正確地辨識持有者身分。這項技術已廣泛應用於全球各運動賽事,也是「智慧城市」服務的技術核心。

反恐儀器

世大運賽事期間,台北市警察局祭出各種先進反恐儀器確保維安,包括「無人機攔截槍」、「多功能防爆機器人」、「嗅覺式爆裂物偵檢儀」、「新式警用無線電」、「電擊槍」、「車載式輻射偵檢器」等新式配備。但是世大運開幕時,選手進場動線仍受到反年改團體干擾,顯然未完全發揮效能,成為世大運美中不足之處。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告