切換隱藏選單

哈佛教你做出好圖表:到底該用長條圖還是曲線圖?

經理人覺得製作圖表最大的壓力,主要是如何挑選正確的圖表類型。

他們通常瀏覽Excel或Google內建的選單,試做一些類型,直到圖表看起來感覺對了或順眼為止。他們可能還會再多點選幾項圖素,例如:立體和顏色……來修飾圖表。然而,經理人面臨的最大挑戰其實是,這些工具讓我們很容易就做好一張圖表,「點擊即可製作完成」就能看起來更吸引人,似乎不值得在圖表編輯上,投入更多的時間和精神。

當然,這完全是錯的。這種做法也許快速,能把圖表妝點得漂漂亮亮,但無法精準傳達你的想法。試回想前言中的「好圖表矩陣」,涵蓋了設計的執行與內容條件的設定︰好圖表正是這兩項要素的最佳組合。

即使軟體程式自動產生設計「完美」的圖表(其實絕大多數並不是),這些圖表卻一點也沒有顧及內容條件的設定;試算表並不了解圖表的觀眾或目的。電腦程式將資料視覺化,而人則是將想法視覺化。

所以不要一頭栽進圖表的類型和設計,你必須將更多心力投入於釐清內容條件和找出最有效的視覺化方式。這並不是在浪費時間和精神;這是為了杜絕你完全不經思考,只靠電腦來自動產生圖表。只要花一點小功夫,我們就可以把前一頁的長條圖(這是一名顧問用來跟客戶做簡報用的真實圖表),轉變成上方的那些線圖。

提升圖表並非你以為的費時或費力。這個範例只花了45 分鐘;在某些情況下,你甚至可以花更少的時間,就能將視覺溝通品質提升至最佳狀態。

如何挑選資料適合的圖表類型?

你可能看過或用過安德魯‧ 阿貝拉(Andrew Abela)圖表指南中的圖表「懶人包」。阿貝拉是美國天主教大學(CatholicUniversity ofAmerica)教務長暨前商學院院長,他寫過兩本關於有效簡報的書籍。阿貝拉的圖表指南(把典型圖表編列得很好,但也附上了幾點但書,例如:並非所有人都同意哪些圖表類型應該納入或排除。比方,有人就反對阿貝拉把圓餅圖和蜘蛛圖列入(阿貝拉在將「蜘蛛圖」稱作「圓面積圖」),他們認為這兩種圖不好掌握,不優。此外也有人問,為什麼單位圖(unit chart)和邊坡圖形(slope graph)沒被包括在內?還有,怎麼沒表格呢?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告