切換隱藏選單

相信自己,能為世界帶來改變!

  • 許芳菊
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:Photo by Will Oey on Unsplash
為了更永續美好的環境、爲了更多受疾病所苦的生命、爲了更和平文明的文化對話、爲了更合乎天理的正義與尊嚴,第二屆唐獎的每一位得主,誠敬、專注、單純,無怨無悔地走上孤獨卻創新的道路,為人類面臨的種種迫切困境,創造更好的解決方案。

誠懇地走自己的路,不論做什麼,態度都要認真。別讓任何人告訴你,你做不到。你所需要的,是持續地相信你自己。

他們都不是為了拚第一而去做某些事情,而是心中有一個願景,思考著這個世界在五年或十年之後,如果想做的事情做好了、做成了,世界會變成什麼樣子。最終,他們實現了對自己、對世界的承諾。

唐獎第二屆法治獎得主 路易絲.阿爾布爾

從一九九○年開始,塞爾維亞總統米洛塞維奇藉由煽動民族情緒,在克羅埃西亞、波士尼亞和科索沃發動一連串的戰爭,造成二十萬人死亡,三百萬人無家可歸。第二屆唐獎法治獎得主路易絲.阿爾布爾終其一生都在追求一個更正義,和平,安全的世界。而她不畏艱難,鍥而不捨,將權傾一時的米洛塞維奇送上法庭接受審判,則是她最廣為人知的事跡之一。

是對青春小情人,眼睛多麼閃又亮
像晴天留住夏天,每度艷陽笑也笑得善良
男仕是個高高青年人,女的嬌小比月亮
二人都承諾在生每日共行,縱有戰火漫長…

《薩拉熱窩的羅密歐與茱麗葉》是香港歌手鄭秀文唱紅的一首歌曲,寫的是一九九○年代初期,一對在戰火中不幸罹難的小情人。男孩在逃出城外的橋上與女孩相會時,被軍隊射殺,女孩則在中彈後,用僅存的一口氣爬向她的情人。縱然出身於巴爾幹半島上不同的民族,信仰著不同的宗教,但這對小情人,早已超越藩籬,以愛相許。可惜,蘇聯瓦解後的巴爾幹半島上,快速崛起的米洛塞維奇,當時正在掀起一場「種族淨化」的腥風血雨,讓這對愛侶,最終以悲劇收場

從一九九○年開始,塞爾維亞總統米洛塞維奇藉由煽動民族情緒,在克羅埃西亞、波士尼亞和科索沃發動一連串的戰爭,造成二十萬人死亡,三百萬人無家可歸,巴爾幹半島陷入長期的動盪不安。

權傾一時的米洛塞維奇,也許從來料想不到,有一天他會被送上法庭,為他所犯下的種種戰爭、屠殺罪行接受審判。當年不畏艱難,鍥而不捨,對米洛塞維奇提出起訴,並促成北約組織及多國協助逮捕、引渡米洛塞維奇等被告,到荷蘭海牙出庭受審的,正是第二屆唐獎法治獎得主路易絲・阿爾布爾(Louise Arbour)。

一九九九年初,當時擔任前南斯拉夫國際刑事法庭首席檢察官的阿爾布爾準備進入科索沃的雷卡克(Racak),進行大屠殺現場的調查,但是被塞爾維亞的政府阻擋在外。「米洛塞維奇先生以為他可以將我擋在科索沃門外,但我相信他逃避不了海牙法庭的制裁,等著瞧!」阿爾布爾雖然身材嬌小,但是卻非常強捍。她在記者會上,強烈譴責米洛塞維奇,她的眼神堅定,聲音冷靜而有威嚴。終於,她在當年的五月,掌握了足夠的證據,起訴了當時仍擔任南斯拉夫聯盟共和國總統的米洛塞維奇。這是歷史上第一次現任的國家領袖被以違反人道罪名起訴。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告