切換隱藏選單

實用智能:讓事情如我們所願而發生的能力

在職場上,你是否遇到過不公平、不合理、或是讓人不順心的事情呢?我認為看待這些鳥事的方式,決定了他是個憤世嫉俗的小孩,或是解決問題的成熟大人。

為什麼有人聰明、負責、有禮貌,在職場上卻四處碰壁,難以成功?

你是否也想過上面這個問題?我從20出頭的第一份工作時就注意到了。我以前很愛看成功學的書,這些書都教我們差不多的東西:做事要認真、負責、有效率;做人要誠懇、和善、同理心。

聽起來都合情合理,但實際觀察就會看到不少「例外」。

比方說,做人做事都挺到位的人,卻沒有受到老闆的青睞,順利成為主管。反觀有些一路晉升的紅人,縱使有些明顯的缺點,卻還是在職場上如魚得水。這樣的狀況,我們就會歸咎於「機運」或是「裙帶關係」,難道沒有別的因素了嗎?

最近我看了《異數:超凡與平凡的界線在哪裡?》,作者麥爾坎.葛拉威爾(Malcolm Gladwell)提出了一個相當有趣的觀點,是我以前沒想到過的:除了智商(IQ)與情商(EQ)外,身處一個由人群構成的社會中,「實用智能(Practical Intelligence)」往往才是成功的關鍵!

所謂「實用智能」就是「知道在什麼時候,用什麼樣的方式,說些什麼,以達到最大的效果」,這與知識和智商無關。我想到最鮮明的例子,就是蘋果的賈伯斯,如果你看過他的傳記,就會知道賈伯斯是個待人處事極有爭議的人物,但跟他共事過的人都說:「他有扭曲現實力場的能力,總能把他的觀點推銷給你,讓你照著他的意思做!」

作者在書裡舉了兩個實例。這兩個人都是IQ極高的天才,一位叫歐本海默,一位是藍根,前者是全球第一顆原子彈「曼哈頓計畫」的專案負責人,有「原子彈之父」之稱。

後者則是一位超級天才,據說智商達到195(一般人平均智商100,愛因斯坦也不過150),但你應該沒聽過他,雖然藍根10歲就能看懂理論物理書,考SAT時睡著卻拿滿分,但因為他求學之路一直不順利(是的,你沒看錯),這輩子基本上只做過工廠工人、辦事員與酒吧保鏢這些與天才不相關的工作。

當然,一個人的命運受到很多因素決定,而且我們也不能說「酒吧保鏢」的人生就不如「原子彈之父」,這只不過是社會的標籤而已。但這裡我們想談的是,

同樣聰明的兩個人,為什麼有人就可以得到自己想要的東西,有人卻不行,這中間差異在哪裡?

書裡面有不少篇幅談這兩位天才的經歷,這裡不贅述。結論是,這兩人遇到「事與願違」時的反應大相徑庭,從此走出了不同的人生,這一點與我個人對職場的觀察不謀而合!

歐本海默是那種很知道自己要什麼,然後會想辦法讓它發生的人,他會想各種方法去佈局去交涉,最後拿到自己想要的,非常務實而且目標導向。而藍根的一生,卻時常處在「我被歧視」、「我被排擠」的情緒裡。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告