切換隱藏選單

王文華:別做「生涯規劃」,讓「未來」規劃你

  • 王文華
  • Web only
  • 圖片來源:作者提供
人生當然需要適度的計畫。完全沒計畫,糊裡糊塗就過了一生。但過度的計畫,會讓你永遠停留在紙上談兵,或跟前輩請益。

最近參加了三場同學會,遇到很多「生涯規劃」的受害者。

在高中同學會,聊起當年老師帶我們做「生涯規劃」,第一志願是醫科、電機、法律、財金。很多同學就這樣填志願。如今一位同學感嘆:其實我對當醫生,一點興趣都沒有!

在大學同學會,聊起文法商學生做「生涯規劃」,第一志願是律師、會計師、記者、編輯。很多同學就這樣進入媒體業。如今大家感嘆:沒想到網際網路,完全顛覆了媒體。

在MBA同學會,聊起當年「生涯規劃」,第一志願是到投資銀行或企管顧問公司。有同學就這樣一路做到高盛銀行的主管。如今他感嘆:真後悔當初沒有自己創業。

人生當然需要適度的計畫。完全沒計畫,糊裡糊塗就過了一生。但過度的計畫,會讓你永遠停留在紙上談兵,或跟前輩請益。

沒有前輩知道你是怎樣的人,所以沒有前輩可以給你深入的建議。最好的規劃,是自己跳進現實世界。沾滿污泥、匍匐前進。然後晚上沖澡時問自己,這是我想要的嗎?

「生涯規劃」的另一個危險是:你會活在過去的世界。

因為規劃時,我們參考的都是傳統的、既有的選項。不會去考慮全新的、即將崛起的力量。

所以高中時大家都想當醫生,沒人看到全民健保後,醫生會變得這麼辛苦。所以大學時同學們都想做媒體,沒人看到一個叫Internet的東西,會徹底改變媒體。所以我MBA同學都想去投資銀行,沒人看到Internet崛起後,有無數創業的機會。

如果規劃「未來」時,用的都是「過去」的經驗,那麼你的「未來」,仍然停留在「過去」。

比較好的方法,是反過來,讓「未來」來規劃你。(搶先預約→《明日工作論壇》掌握未來5大趨勢

意思是趁年輕,跳進那些新的、成長快速的市場、產業、公司、工作。也許它們現在都默默無名,不會讓你很有面子,爸媽也不會拿來誇耀,但很可能就是下一個讓你改變自己、改變世界的地方。

關於「生涯規劃」,臉書營運長桑德伯格說:「夢想要長,但計畫要短」。

這張照片是夢想學校上課時拍的。我們看天空和未來,不看地面和現在。因為真正值得學習的,是哪些現在還看不清輪廓的東西。

你畢業時的生涯規劃是什麼?如今是什麼?兩者有差別嗎?

(本文原刊載於王文華 TOM WANG粉絲專頁>>>新書《空著的王位》蛋白質女孩出版社)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告