切換隱藏選單

AI時代,You are in or out!

  • 林瓊瀛
  • Web only
  • 圖片來源:pixabay.com
科技對人類生活的衝擊已是無可避免,因此要主動出擊,善用科技來加速我們的工作的效率,提升產出的品質,但不要過度依賴科技而喪失思考能力。

最近世大運如火如荼的進行著,一方面欣慰台灣小將們奮力地為國爭光,一方面也讚嘆從這次國際盛會中有幸一睹台灣的設計力和科技力。

之前上班途中行經信義路時,曾經看到一個奇景:公車明明在動,卻完全沒有駕駛,一開始還以為是眼花看錯,後來才知道是無人小巴在試營運。

沒想到不需要司機的這天來得這麼快,還記得以前每天早上聽到車掌小姐說「早安,我來幫忙剪票」時的親切感,然而隨著科技演進,剪票早已經變成了嗶嗶卡、站名播報則是多國語言的錄音檔,現在竟然電腦也已經可以取代司機,進入的無人駕駛的21世紀了…

科技、自動化與人工智慧發展的速度已超乎我們想像,前些日子聽到新聞報導,中國銀行才因為線下的金融交易模式漸漸被線上交易所取代,大量臨櫃交易成為過去式,有將近2萬名無法適應轉型的人員在這波改革中沒了工作。

這似乎是個警訊,因應互聯網、區塊鏈等創新的金融交易平台興起,很多我們習以為常的運作方式都將面臨變革,誰也說不準多久以後,人工智慧就會進步到像電影「全面進化」可以將人類所擁有的意識與行為模式數據化。

除了那些低階、重複性高的工作外,連一些需要高知識密集的工作,電腦都有可能做的跟我們一樣好、或甚至更快、更好。

以現實考量,人類的思考、意識、行為模式的確在短期還難以被取代,根據PwC最新的全球企業領袖意見調查,僅有16%受訪的企業主表示在未來一年可能會有科技取代人力的規劃。

不過,就算人、機全面開戰的日子還沒到來,不代表不會來,我們應該積極思考,要如何帶領團隊抵擋被科技浪潮所吞噬,把手中現有的兵馬變成戰鬥力百分百的悍兵猛將,讓他們成為組織變革最強大的助力。

建構系統化發展地圖,加速累積戰鬥指數

雖然這些能處裡複雜運算的機器很聰明、高效率、不會抱怨又勤奮,也不受一例一休的限制,但它們仍舊是冷冰冰的機器和工具,缺乏人類獨特擁有的「溫度」,或是對身邊事物的洞察力以及不同情境的溝通力等。

這些聽起來有些模糊的軟性能力,卻可能是支持組織持續運作、成長的關鍵競爭能力。因此,面對AI時代的來臨,除了可以強化員工專業技能外,更應著重於開發人員的軟實力,像是「適應力」、「創造力」、「領導力」與「問題解決能力」等。

然而,建構軟實力說得比做得容易,

有近八成接受PwC企業領袖調持查訪問的企業主也不斷提到,人員軟實力的養成是他們目前其中一項最頭痛的人員管理議題。

站在人資專家的觀點,雖然軟實力的養成知易行難,但還是有方法的。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告