切換隱藏選單

行銷到底在做什麼?光鮮亮麗背後的喜怒哀樂與職涯發展

行銷人真的很偉大,但工時與薪資容易不成正比,建議還是要規畫屬於自己的時間,不是只有上班辛苦、下班很累去運動而已,也建議不要只跟行銷人混在一群,外面的世界是很大的。

今天要跟各位分享,最多人一畢業就想做的工作:行銷

可能是因為職稱聽起來很厲害吧,想像操作一個光鮮亮麗的牌子,幫一個品牌做到目標銷售量,透過不同策略、促銷案,還能和很出眾的名人合作…然而,「行銷」這個工作真的只是如此嗎?且讓我用一個小獵頭的角度,分享我所知道的行銷職涯發展。

以下會有很多現實面,請不要生氣,如果是想進入這個產業的歡迎參考參考,不要看了就打退堂鼓,有理想就要達成,行銷人都要很熱血的!

其實行銷在分類上跟業務很像很像,只是一個是做前期規劃,策略發想,活動規劃,上市後續數字預測等等,偏向對內部員工居多。而業務就是出去闖,別人沒種的、不敢的,就讓業務來。

行銷咖有哪幾種

行銷需要通才,有些公司是一人涵蓋多職,但其實這不見得是加分,最好是專精某一項,然後其他都碰過一些。

● Brand Marketing/Planner/Product marketing:看產品整體上下游到上市規劃,或是直接行銷公司品牌的給企業客戶。

● Technical Marketing/Product manager

● Data Marketing:比較多數學系或是做大量分析的人會專精的範圍,平常躲在電腦前分析東西,做成簡報提供給業務或是執行行銷的人建議。

●Trade Marketing:比較傳統的行銷模式

●Channel Marketing:通路行銷(Online/offline)

B2B:通常偏和代理商之間的合作模式,價格訂制頗為重要。

B2C:要看走哪種通路(量販/3C/線上/小家藥局/各經銷商等等)

● Direct Marketing:

B2B:很會做大量簡報是一定要具備的能力,通常會跨很多團隊合作。

B2C:等於是自媒體。薪水是大眾給你的,直播、直銷等等都算是。

● Digital Marketing:數位行銷:幾乎每間公司都有這個位置,要熟悉目前的社群媒體,所以要隨時跟著趨勢走。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告