切換隱藏選單

人生只剩「22K」?避開4陷阱,好好設計你的小日子

不少社會新鮮人抱怨起薪只有「22K」是典型的「低薪族」,但日前廣告導演盧建彰推出新短片,不談低薪問題,反而剖析人生僅剩不到22K的時間,人們應學習「設計」自己的每一天。想翻轉觀念,開始設計充滿意義的人生嗎?避免犯4點錯誤,22K也能充滿價值。

月薪2.2萬元成為「低薪魔咒」代名詞,不少社會新鮮人投身職場只能領到22K,被冠上「青貧族」封號,因此抱怨政府也抱怨公司。但廣告導演盧建彰認為,除了月薪22K,還有另外一個「22K」更應該注意。他拍攝的短片〈下一個十年,你會在哪裡?〉,探討人生中更該在意的事情,應是餘生剩下不到的「22K時間」。

盧建彰指出,很多人以為自己還有很多時間,規劃未來時也較隨意;但經過計算,盧建彰在影片中提出:「你知道你的人生只剩不到22K嗎?」他認為這項問題比薪水高低更值得思考。

一位22歲的女性大學畢業新鮮人,假設能活到女性平均年齡82歲,還有整整60年的時間,看似漫長,但其實只剩約21,915天,甚至不到22K;若是平均年齡只有76歲的男性,或已經出社會數年的工作人,剩餘的時間更少。

月薪會隨著經驗、能力、專業、人脈而慢慢向上攀升,但這2萬多天不會隨薪資而增加,反而是過一天、少一天,因此更應該把握剩下的時間,做自己想做的事。

盧建彰認為,每個人都是自由的。但自由有「時間」限制,應該面對限制,好好運用自由,才算是真的「擁有自由」。

我們應該如何把握有限的人生才不會後悔?美國《高速企業》雜誌(Fast Company)特約作家關.莫蘭(Gwen Moran)整理4項工作多年最容易後悔的事,不想虛度人生的22K,避開這4點掌握屬於自己的人生。

1.未用心經營人際關係

現代人工作忙碌,執著於事業的成就,卻因而放棄友情、忽視親情、疏遠愛情,錯失陪伴珍貴的人的重要時光,即使工作賺再多錢也買不到這些失去的快樂。若能維持良好的人際關係,不但可以讓你更快樂,也能提高工作效率。

2.沒有好好照顧身體

上班族經常坐在辦公桌前一整天,下班回家後疲憊地癱在沙發上,多數人無規律運動習慣。長期久坐不動,除影響健康狀況,也影響工作效率及創造力。

運動的好處不勝枚舉,除了可以防治心腦血管疾病,也可以提高大腦機能,減緩頭腦老化。工作人應該常到醫院健檢,正視身體發出的警訊,避免錯過黃金治療時間。

3.放任壓力影響生活

若長期處於壓力下,不僅導致情緒低落,同時會引發壓力相關的身心理疾病。在壓力造成嚴重後果前,找出壓力源,運用冥想、運動,有意識地消除及舒緩壓力。

4.讓恐懼主導人生

在我們的生活中,許多人不是自己做決定,而是被恐懼和擔憂控制,被外在壓力影響選擇。哲學家張美露(Ruth Chang)在TED演講上曾提出,與其永遠被外在的壓力影響做決定,不如從自我「內心」尋找,讓自己成為決定的關鍵理由。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告