切換隱藏選單

你也犯了「沒有全部讀完就不甘心」的病嗎?

  • 土井英司
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
想找到對你有意義的一段文字,得先找到一本好書,所以我要先談談,該怎麼提高找到好書的機率。

要如何分辨值得讀的書,以及不值得讀的書?

我認為選書必須遵守以下這個大前提:

書的內容好不好看,與你的事業好壞毫無關係。

書本身就不是一件可供享樂的東西,而是使你人生得以享樂的「工具」之一。本書所談的「閱讀」,是抱持著目標、並且能夠引發各種後續行動的。閱讀不是為了取悅自己,而是為了拓展視野,挖掘出這世界的種種有趣之處。

因此,內容好不好看一點都不重要,那不是重點。

拓展視野最好的方法,就是與大人物當面聊天。

建築師安藤忠雄國中的時候想當個職業拳擊手,但是某天看到年輕木工在增建平房二樓,就發現了建築的有趣之處。這個故事當然要聽安藤先生親口說最好,但大多數人沒這個機會,所以我們能透過他的自傳《安藤忠雄:我的人生履歷書》,得到相似的體驗。

以安藤忠雄的故事為例,我們可以發現另外一個閱讀重點,那就是想像這些了不起的大師,一定都非常享受自己的工作

適材適用,人們只要能做適合自己的工作,就能展現更好的成果,讓社會更加富庶。不僅如此,他們全心投入工作的姿態還能感動他人,吸引更多人投身同樣的工作。

如果有人問你一本書的讀後感,你只會說「好看」、「無聊」,那就要小心了。我希望你能回答出這本書讓你感覺到什麼、如何拓展了你的視野。如果答不出來,代表你閱讀時缺乏目標,或者這本書不值一讀。

「沒有全部讀完就不甘心」的病

有人認為閱讀就是「把書從頭看到尾」。但其實,沒有全部看完,也是沒關係的。

如果有人看過彼得.杜拉克的《管理學》,請想想它的份量。就連簡化的「精華版」都有滿滿的三百二十頁。如果是完整版,更是一共三本、一千多頁的篇幅。

你必須把這一千多頁都讀完嗎?答案絕對是否定的。

像《管理學》這種包羅萬象的書,沒必要一口氣讀完。它就像字典或百科,有需要的時候翻到你要查閱的部分,畫幾條線就好。

或許不久之後你會需要讀其他部分,到時候再回頭翻書即可。

況且,你要向一個作者學習一切,出發點就不合理,也很難堅持到底。所以,不需要從頭讀到尾的「整體練習」,改為依照當下需求閱讀的「部分練習」就可以了,這點會在第三章進一步解釋。

有些人真的只讀了一部份,就賺回書價數萬倍的利潤。

曾有讀者因閱讀拙作《成功讀書術》,而向我表達感謝。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告