切換隱藏選單

30歲之後,你若感到不快樂,很可能是因為你過度用力

我們的前半生不斷地在證明「時間用在哪裡,回報就在那裡」這句話。這句話固然不錯,但別忘了,當你時間用在這裡,你用在別處的時間必然就少了。 當你專精於某項分工明確的技能時,你必然也捨去了一些東西。

這一年間,我偶爾會開放一些讓讀者能跟我面對面聊天的時段。

這麼一段時間下來,大家最常詢問的問題都跟工作有關。有人問轉職、有人問辦公室政治、有人拿履歷給我看、有人有目標不知道怎麼去、當然也有人是來談自己找不到方向的問題。

但我注意到另一個有趣的現象。

有幾個朋友的工作其實沒甚麼致命問題──有著體面的工作、能力勝任、薪水也不差,但卻還是覺得自己迷失了、茫然了、找不到人生定位。也因此,他們很努力地希望要在工作上找到更高層次的意義。

他們一直覺得自己是不是沒有做到合適自己的工作?還有沒有更適合自己的工作?能又有錢、又有意義、又是自己擅長的?總覺得如果有人能指引他一條路,他的問題就能一掃而空。

從小就順利的人,反而到了某個年紀會覺得迷失。

通常這族群都受過高等教育、薪水不差、能力也很好、工作也完全沒有技能或是人際關係適應的問題。但他們還是感到空虛,還是不斷地在探詢工作的意義。

但我覺得,要找到解答,恐怕是得退一步,從更大的尺度來檢視人生,才有機會化解。

只是大部分感覺人生不平衡的人,反而會害怕退後,而會花更多的力氣在工作上,希望能透過工作的策略調整來化解自己內心的遲疑。

先說,這思維背後的邏輯,其實不難理解。畢竟你我從小父母就一定告訴過你:「好好努力,將來進好學校、好公司、住大房子,將來才會過好日子,你才會高人一等。」但為何要高人一等?因為高人一等,你才會得到額外的好東西。

經濟報酬是一個、書中自有顏如玉是另一個、別人的尊敬與欣羨、父母的成就感、親戚朋友的讚許,都是隨附而來的成果。

所以在高度資本化的社會中,我們很容易捷思出這樣一個公式:成就物質與經濟收益 = 一切的快樂。

最少,我們在學校時,確實也是這樣。「時間花在哪裡,成就就在那裡。」 認真寫作業、就有分數;認真做實驗,報告就拿A;認真讀書,考試就不差。

而這些不差,你可能就會有朋友、有老師的特別照顧、甚至零用錢可以多一些。而零用錢多,可以多出去玩、可以吃好一點、可以買台遊樂器、可以買件新衣服。

是,這條路確實有帶來快樂。而離開學校後,一開始的競爭也都在技能上面。而且資本主義講究的本來就是高度分工,所以若學習的是分工非常明確的技能──電子、程式、設計,你畢業後也立刻能從商業活動中獲得回報。

你看,我們的前半生不斷地在證明「時間用在哪裡,回報就在那裡」這句話。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告