切換隱藏選單

「收拾」再也不麻煩!現在的「小小努力」,是給未來的禮物

  • 足立洋子
  • 方舟文化
  • 圖片來源:stocksnap.io
要讓自己喜歡上廚房,並不一定要「喜歡做菜」或「喜歡打掃」。

不過,想要什麼都不做就解決這些麻煩事,恐怕還是很困難吧!要讓自己覺得輕鬆愉快,是需要一點技巧的。

話雖如此,但也並不是什麼大不了的事情。

舉例來說,冰箱裡從瓶子流出來的醬汁,要是放著不管,醬汁就會乾掉、凝固,必須用力刷洗才能去除。

所以當醬汁流出來的時候,就要馬上擦掉。這麼一來,之後就不需要辛苦地用力刷洗。就像這樣,廚房裡有不少類似的例子。

為了讓之後更輕鬆,就趁現在稍微努力一下吧。

請大家把這點小工夫和這點小努力,當作是讓未來的自己更輕鬆、愉快的禮物。

靠「小小努力」將「討厭收拾」一舉擊破!

◆一週擦一次,之後就輕鬆了

◆勤奮地去除污漬,就不需要大掃除

◆比起小蘇打,更推薦用倍半碳酸鈉

現在稍微做一點,之後會很輕鬆

「我並不討厭做菜,可是很討厭事後的收拾!」我也是如此,所以很能理解這種心情。

然而,並沒有人會代替你收拾。既然遲早都得自己來,那就來思考多少能夠減輕辛勞的方法吧!

現在的小小努力,是給未來的禮物。而打掃和收拾的工作,或許就是這項魔法最能發揮的地方。

那麼,我就來介紹幾個可以當作「給未來自己的禮物」的好點子吧!

舉例來說,吃完晚餐後,難免會有怎麼都懶得洗碗的時候。

你可能會認為「明天再洗」也沒關係。可是,如果只是把碗盤丟在水槽裡的話,油汙就會卡在碗盤上,變得很難清洗。

乾掉的飯粒黏在碗上,用海綿怎麼刷都刷不掉……我想每個人一定都有這種經驗吧?現在偷懶的結果,就會以這樣的方式懲罰未來的自己,這樣未免也太可憐了。

對於沒有完成的事情,完全沒有必要想東想西。有時候難免會筋疲力盡,根本提不起勁做任何事。這時候就趕快上床睡覺,等隔天早上早點起床,恢復精神之後再來收拾會更有效率。

不過,為了不讓未來的自己多花費不必要的心力,至少要事先把碗盤泡進水裡。

此外,裝過油炸食物的器皿和鍋子,還有沾了美乃滋和醬汁的湯匙等等,可以大致先擦過一遍,之後清洗起來就會輕鬆許多。就算碗盤馬上就要清洗,也很推薦這個小技巧。

在這種時候,舊毛巾和舊T恤就很好用。有些讀者可能會用紙巾或報紙來擦拭油汙,但毛巾和T恤可以更輕易地把油汙擦掉。平常可以多準備一些剪成十公分見方的棉質毛巾或T恤,在擦過髒汙的餐具或鍋子之後就丟進垃圾桶。既然是已經用舊的布,就算只擦一次就丟掉也不算浪費。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告