切換隱藏選單

從主題曲到閉幕,世大運「傳統古調mix電音」攻佔聽覺,為什麼?

台灣大型電音活動輪番上陣,今年世大運閉幕典禮就以電子音樂為主題,與原住民傳統古調融合。儘管網友評價正反兩極,但究竟是什麼魅力,讓電音成為台北世大運的重要元素?

2017台北世界大學運動會於8月30日閉幕,閉幕典禮由創意總監李明道(AKIBO)、音樂總監鍾興民、黃韻玲及舞蹈總監許瑋玲聯手策畫,以「台北愛你」以及「美麗新世界」兩大主題為主軸,呈現方式為「世界電音潮流」,歡送全世界的選手。

不僅閉幕以電音派對為主題,世大運的主題曲〈擁抱世界擁抱你〉以原住民歌謠結合電音曲風廣受好評,不斷在各運動賽場強力放送。連世大運在擊劍、舉重等賽事也邀請專業DJ到現場撥放電音舞曲(Electronic Dance Music, EDM),樂聲與運動員的吼叫聲此起彼落,炒熱現場氣氛,讓觀賽民眾耳目一新,賽事效果加分。

為什麼「電音」會成為世大運的重要元素?

數位音樂平台KKBOX今年發布的「線上數位音樂市場」研究調查報告就可看出端倪。台灣消費者聽音樂的風格正逐漸轉變,電子音樂聆聽量從去年2.7%躍升到今年的6%,成長幅度高達2倍,可見電子音樂的快速成長。

KKBOX行銷暨內容策略中心副總經理簡怡萍認為,電音的成長與頻繁舉辦相關音樂活動有關;2016年台灣就舉辦超過5場大型電音派對,觀眾參加完活動後,就會回家找歌。

從西方崛起的「戶外電音派對」正在亞洲不斷延燒,有台灣最大電子音樂祭之稱的「Road To Ultra:Taiwan」,和4月剛結束的「樂托邦國際音樂」(Lootopia Music Festival),門票一開賣就銷售一空,顯見其熱潮。

電音相對於主流音樂,對許多台灣觀眾而言,仍是屬較為陌生的「次文化」,即使知道有活動舉行,仍不知道箇中內涵。

其實台灣在1990年代,就已引進電子舞曲,但當時的傳播途徑不如現在快速,因此成長相對緩慢。經過10年發展,電子舞曲逐漸受樂迷關注,卻因為少數人不良行為,使電音被貼上「毒品」跟「犯罪」的標籤,經過媒體炒作,造成社會大眾對電音文化的負面觀感。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告