切換隱藏選單

「我們繼續做朋友吧!」—這只是不感興趣的意思

你是這麼難能可貴的人,我根本配不上你。就讓我們繼續做朋友好不好?

就讓我們繼續做朋友吧

男人和女人能做普通朋友嗎?
如果兩人對戀愛關係都不抱期待就有可能。
但就在我仔細思量此問題時赫然發現,
我和一些前女友也都完全失聯了。

男女之間有些話是很殘忍的,雖然乍聽之下並沒有什麼惡意。我的好友馬庫斯就正在為這麼一句聽來平淡無奇的話感到困擾。

這句話是:「就讓我們繼續做朋友吧。」

這幾個月我比較常見到馬庫斯,因為他需要有人能和他談心裡話,為他分析他的想法和感覺。因為馬庫斯戀愛了,並不幸福的戀愛。

他從夏天開始和約瑟芬約會。他真的很喜歡她,但也感覺得到,只要他前進一步,她就會後退一步。她讓他無法捉摸,她在迴避他,用許多看似合理的理由。

每次我跟馬庫斯見面,他都會向我報告,現在又有什麼事讓她不允許自己對他投入感情。一開始的理由,是她不久之前才結束上一段關係,一切還歷歷在目。後來的理由則是,她很難信任男人,她目前無法對任何人動情,但她傳了簡訊給他:「如果我又可以戀愛的時候,你是我的第一人選。」

她的第一人選?我心想。問題是,哪一種第一人選?

約瑟芬傳的簡訊我都看過。每次和馬庫斯見面,他都會給我看她寫來的簡訊,讓我替他詮釋分析,好為他提供一線希望。

就只是喜歡而已

我讀過這樣的句子:「其實有像你這樣的人願意跟我在一起,我應該感到無比快樂才對。你是這麼寶貴,但是不曉得為什麼,我就是無法跨越阻礙,朝你踏出最後一步。」從這句話裡,我實在看不出馬庫斯有什麼希望。這個女生擺明了只是勾住他不放,對他並不認真,有可能連她自己都沒察覺到這一點。她喜歡他,但也僅此而已。而且我們不要忘了,有人渴望、追求的感覺是很令人陶醉的。即使(或者正因為)我們感覺到,那種渴望是毫無結果的。她享受這種陶醉,而馬庫斯卻飽受折磨。可以說是因為他受的苦令她享受。但願她並未察覺到自己的心態,畢竟我不想在沒有證據的情況下宣稱任何人居心不良。

星期一我和馬庫斯約在城門街上一家咖啡館見面。雖然我提早十分鐘到,但他已經坐在靠窗邊的座位上等我了。我還沒有坐下,他就立刻把手機遞給我看。於是我看到那句話,那句殘忍而表面平淡無奇的話。

「你是這麼難能可貴的人,我根本配不上你。就讓我們繼續做朋友好不好?」

繼續?我覺得很迷惑不解。要用到「繼續」這個詞彙,表示他們之間原本應該存在著友誼才對。但打從他們兩人開始交往以來,我和馬庫斯愈來愈常見面,而每次見面得到的訊息也愈來愈無望,我對他們的交往不抱信心。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告