切換隱藏選單

不要「速讀」,要「慢讀」:半途受挫是最棒的,請珍惜你的「不知」

  • 土井英司
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
慢慢讀,好好懂,懂得愈深,讀書速度自然就愈快。

不懂的事本來就該慢讀

當我提到自己每天讀三本書,一定會有人問我:「你花多少時間讀完一本書?」這要看書本的厚度,但通常我只花二十分鐘。此時提問的人都會驚呼:「好快!你是用什麼速讀招數才會這麼快?」

其實我沒學過什麼速讀,而且不覺得速讀有什麼特別的好處。因為能不能速讀,與讀書品質的好壞,是沒什麼關聯性的。

相反地,我認為書應該要讀得慢,讀得仔細。

我讀書這麼快其實有個契機,在希臘留學的時候曾經有份作業,就是要讀完兩百五十頁的英文書,寫出一份篇幅高達十頁A4紙的報告。這個內容已經不簡單了,更可怕的是老師傍晚出作業,隔天上午就要交。

當時我想,完蛋了,這絕對不可能。但時間緊迫不做不行,只能焦急地翻開英文書。此時直覺突然告訴我,這兩百五十頁之中哪些該讀,哪些可以跳過。連我自己都被自己有此能力嚇了一跳。仔細想想,其實道理很簡單,因為報告有訂出主題,只要找出與主題相關的部分仔細閱讀即可。

也就是說,只要有明確的「目標」,你讀書的品質與時間都會改變。目標之外的資訊都不需要花時間讀,速度當然會更快。

假設你要讀杜拉克的《管理學》,「目標」是了解身為領導人該怎麼管理下屬,那麼只要讀相關部分就好。看看書本的簡介與目錄,搞清楚你要學什麼,仔細鑽研這些部分就好。「快」只是一個結果,本身毫無價值。

但我想還是有人希望能讀書讀得更快,請聽我一句勸。

所有的書你都讀不快嗎?
應該有些書讀得快,有些讀得慢。
想必你有擅長與不擅長的內容。

讀到不擅長或不熟悉的內容,讀得慢是理所當然,因為你不懂,慢慢讀才會懂,才會理解,才會吸收。這段過程是何等愉悅?由「不知」邁向「知之」是一件大工程,千萬不要把它想得像微波爐熱菜一樣簡單。

慢慢讀,好好懂,懂得愈深,讀書速度自然就愈快。

以「今年要讀幾本書」為目標實在太遜了

前面提到「讀得快」沒價值,同樣地,「讀多少本」也沒價值。我並不認為自己讀了兩萬本書有多了不起,讀書真正了不起的地方在於「有沒有發揮功用」。透過書本獲得新知,在商場上發揮出來,對社會做出貢獻,才能讓我感到快樂。

有些人會在一年之初立志「今年要讀一百本書」,真是無聊透頂。讀書的重點在於「目的」而不是「數量」,所以應該立志的是你的「目的」。有時候讀了十本書,不如把一本經典讀十次,因為真正的好書,可以讓你依據十個不同的目的,反覆讀個十遍。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告