切換隱藏選單

甩開憂鬱星期一,做自己時間的主人!

星期一早上鬧鐘剛響,預警著新的一周滿滿的email和電話,還有少的可憐的自由;腦海中開始盤點一條又一條的工作待辦事項,新的專案有沒有哪一個環節疏漏了?還有星期五晚上老闆line交辦的工作進度,今天一定會被追問….. 這樣的Monday Blue,你是否也似曾相識?根據統計,超過75%的人有憂鬱星期一的症狀(註1) ,有時候甚至提前到星期天晚上就開始鬱鬱寡歡,深陷在壓力、焦慮、還有對工作濃濃的倦怠,甚至萌發離職的念頭。

明明是一樣的工作量,為什麼星期一的工作心情就是特別低落、效率也特別差?從科學的角度分析,從周末放鬆的心情突然切換到上班模式,對心情帶來劇烈的轉變,也使得星期一顯得特別憂鬱;同時,周末兩天的大量休息,就足以影響我們的生理時鐘,使得身體難以適應星期一的高壓轉變(註2) 。

新的世代,生命的時鐘應該自己掌握

週一到五死板的工作日綁死上班族的生理時鐘,也捆住了我們的生命態度和自由。

台灣的工時在全世界是數一數二高,花了太多時間綁死在辦公室的結果,就是侵蝕掉創造個人生活和經營情感的空間;工作原本是為了追求更好的生活,然而如今的狀況,卻讓許多人成為工作的俘虜。

台灣早期在轉型工商社會時期,人人嚮往的是坐在隔間中的辦公室生活,然而新世代面對與上一輩不同的時空環境,也許更該勇於換個角度看待工作與生活的選擇。不妨轉個念頭,問問自己想要的是什麼樣的生活,更具策略性地選擇能夠兼顧收入和生活品質、在時間等各方面都更有自主性,能夠帶領我們走向夢想的工作。

不被綁在辦公室,歐美企業「彈性工時」正夯

時間自由是每一個上班族的嚮往;根據FlexJobs的報告,有82%的人表示,如果能在工作時間和地點的自由度上有更多自主權,他們將更忠於現在的工作。

相較於台灣的許多企業仍把加班時數當成員工績效的一環,歐美企業管理階層正倡議「彈性工作(work flexibility)」。研究結果顯示,如果公司能提供員工在工作的時間和場所選擇上更多自主的彈性,將帶來更高的參與度和生產力。因為每人內心都有自主掌控生活的渴望,而被賦予自主性的員工也會更感到被信任和重視,而更加投入工作。

時間自主,工作和圓夢之間不再是單選題

自由掌控的時間除了可以滿足父母參加子女學校活動、照顧長輩就醫、與家人朋友共進晚餐….等生活上的需求,更重要的是能滿足個人圓夢的心願,在自己想要的時間做喜歡的事。

自主管理工作時間和內容,也代表著需要更高的自律能力和更強的行動力,需要的是更優秀的人才。像是國泰人壽的業務菁英們,每天晨會後就能自由調配一整天的時間,於是可以在一般上班族最忙碌的禮拜一搭火車去拍照、跳佛朗明哥,悠閒地吃早午餐,甚至是到醫院當義工,業績表現依舊亮眼。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告