切換隱藏選單

房東又喊漲!上班族該怎麼精明租?

租金千萬不要超過薪水的三分之一,這是維持生活品質的重要底線。

許多租屋族都是一面付房租、一面希望存下買房的頭期款,但在內政部不動產資訊平台上,代表房屋出租價格變動水準的「租金指數」卻從2011年7月的100.04%上升至今年7月的104.74%,上揚近5個百分點,創歷史新高。租屋愈來愈貴的同時,讓存錢買房跟著愈來愈難。

當租金高漲已成事實,如何透過財務規劃有效分配租屋支出、存款與生活費等開支比例,才不會「租得愈久、虧得愈多」?

終極原則:租金低於薪水三分之一

「租金千萬不要超過薪水的三分之一,這是維持生活品質的重要底線,」崔媽媽基金會執行長呂秉怡提醒。

上班族每個月房租開銷只要超過收入的三分之一,就會排擠或影響生活費、進修、養老等財務規劃。他建議,租屋之前,應依循「釐清身分、確認目標、金錢運用方向」等3步驟,才能提高效益,將錢花在刀口上。

呂秉怡指出,單身上班族的租屋規畫較單純,但情侶同居、準夫妻、無生子打算的夫妻、規劃生孩子的夫妻、新手爸媽等,甚至單薪或雙薪家庭的覓屋方向,都需隨身分改變,隨時調整。

在維持租金不超過收入三分之一的原則下,呂秉怡指出,租屋族應在「省錢 vs. 品質 vs. 不便」的3種目標中,確認自己可接受的優先順序,才不會顧此失彼,既省不了錢又沒生活品質。

「若租屋目標是省錢,就不能在租屋網站瀏覽超過2萬元的物件;若重視居住品質,租金勢必較高,個人不一定能負擔。至於日前引起討論的5,000元陽台雅房,就是典型犧牲品質,卻滿足其他目標的實例,」他說。租屋族很難找到同時3個條件都兼顧的房子,多少得有所妥協,才比較容易找到安居之地。

優先順序釐清後,《Cheers》雜誌替單身上班族和小夫妻分析聰明理財租屋術,在高租金的壓力下,仍可漸進達成理財目標。

CASE 1 單身上班族

月薪:4萬元

今年25歲的阿凱,畢業後在台中市工作一段時間,近日錄取台北市的媒體業工作,每月薪水4萬元。雖然看似薪資比同儕多,但北部物價較高,且套房動輒1.5萬元起跳,阿凱希望找間合適的住處,還能兼顧存款,偶爾和朋友聚會,不希望過得太拮据。

律師蔡志雄指出,單身上班族將薪資分成三等分,每月租金不超過三分之一是基本方向;但他建議更理想的狀態,是租金最好降至收入的四分之一,等於需找不超過1萬元的房子。「年輕人當然可以花三分之一、約1.3萬元租房子,但與其這樣做,不如盡量存錢,增加自己未來可運用的資金,」蔡志雄說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告