切換隱藏選單

菲律賓遊學,語言文化體驗雙拼

隨著政府推動「新南向政策」,企業逐步到東南亞布局,也帶動遊學市場版圖變遷。以往談到「遊學學英語」,多會想到歐美國家,近年來則愈來愈多人把眼光轉向東協國家中離台灣最近、飛行時間只需2.5小時的菲律賓。

英文是菲律賓的官方語言,「英語教學」是近年菲律賓重要的就業市場,韓國與日本等教育機構10餘年前就看見商機,到當地創辦語言學校,也吸引台灣學生前往。

成本較歐美澳低,3類教學模式可選

澳貝客國際顧問海外教育推廣部經理陳紫茵指出,菲律賓遊學的平均每月費用約4~5萬元,比歐美澳等國家每月費用動輒10萬元起跳,便宜很多。尤其平均4~12週的遊學時間,語言學校會提供餐食、宿舍及專人負責打掃房間及洗衣服等,不用自行打理生活起居,更能專心投入語言學習。

菲律賓國內平均月薪約為台幣12,000元,人力較便宜,因此語言學校可提供「一對一」教學,針對個人英語程度調整學習方式。許多在職人士或準備去歐美澳等國留學的學生,會選擇到菲律賓讀語言學校,當成考取英語證明及申請學校的「跳板」。

相較歐美籍老師,英文雖為菲國官方語言,但菲籍老師從小學英語的過程與台灣相似,更能點出學習英語的「困難點」,也是菲律賓英語遊學的賣點之一。

而在選擇學校前,最好先了解語言學校分布地區的現況。澳貝客國際顧問總經理翁啟豪說,語言學校大多位於觀光勝地宿霧市及大學城碧瑤市。台灣遊學生有7成選擇宿霧的學校,約2成學生則到高海拔的碧瑤念書,其他則到菲國其他城市就學。

語言學校的管理模式分成三大類:斯巴達型、自律型與半斯巴達型,學生可依各自需求,選擇適合的教學方式。

以「考試」為取向者,可選擇「斯巴達型」學校,全天密集上課,加強包括多益(TOEIC)、雅思英語測驗(IELTS)、托福測驗(TOEFL)等解題能力;這種學校多集中在碧瑤。

以提升英語會話能力為目標者,可選「自律型」學校,課程安排彈性,下課後可至當地體驗風俗民情;學校多位於宿霧。當然,也可考慮嚴格與自由度介於兩者間的「半斯巴達型」學校。

一對一課程,不講就只能乾瞪眼

東吳大學中國語文學系21歲學生潘雅琪,8月初前去菲國語言學校遊學,她就是考量「學風自由」而選擇宿霧的學校。

她認為,在菲國4週過程中,最大收穫是「一對一」課程,老師會針對個人英語程度量身打造授課內容,從發音到日常會話,隨時調整,確保學習有效;如果在課堂上不講英語,就只能跟老師面對面乾瞪眼。

原本對英語幾乎一竅不通的潘雅琪,為了和老師對話,只能「邊罵髒話邊翻字典」。她自嘲總是將“Wait”掛在嘴邊,請老師讓她先查一下不懂的字彙,深深體會到「有口難言」;但也因為環境逼得她不得不開口說英文,口說能力大幅提升。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告