切換隱藏選單

進不了北大, 我讓你花5毛錢上一堂北大課

2016年12月31日晚上,將近1萬人湧進深圳體育場,聆聽一位中年大叔長達4小時的跨年演講《時間的朋友》,並由深圳衛視向全中國實況轉播。

沒有絢麗奪目的笙歌熱舞,這位大叔和另一位來賓以時間軸順序,細數2016年中國發生的商業大事、社會現象、產業焦點和趨勢,再接著梳理來年中國創新浪潮的機會。讓人跌破眼鏡的是,最後他竟打敗其他重金打造的跨年節目,在這個時段收視排名第一。

他是誰?他是在中國站上碎片化學習浪潮、打造知識付費平台的代表人──《羅輯思維》創辦人,自稱「羅胖」的羅振宇。 在台灣,許多人是在口耳相傳後知道《羅輯思維》,但往往一看就上癮。什麼是《羅輯思維》?簡單的說,就是由羅胖獨撐全場的知識脫口秀節目,他和團隊每週選定主題,在消化大量書籍和資料後,以幽默詼諧、古今交錯的口條和觀眾分享知識和獨特的個人觀點。

主題包羅萬象,涵蓋歷史、經濟、社會、科技、科學,雖稱不上萬事通,但每次約1小時的節目中,看他引經據典、旁徵博引,確實是一場引人入勝的知識饗宴。有人說,羅胖崛起靠的是如簧之舌,並搭上中國社會渴望知識的順風車。但《羅輯思維》上線4年,累積10億瀏覽次數,如果沒有三兩三,恐怕也沒本事兜攏幾百萬名「羅友」,每週苦巴著最新的節目上線。

2012年12月,羅胖以一台數位相機、一台筆電,外加五盞燈和一塊背版,開始錄製節目。2014年,他拿到小米執行長雷軍的8千萬人民幣投資,2015年10月完成B輪創投投資,粗估市值達13億人民幣。能從國企打工仔華麗轉身,實現「魅力個人品牌」的自媒體之路,羅胖確實有兩把刷子。

擁有中國傳媒大學博士學位,羅胖畢業後進入央視,從記者幹起,到2008年他辭職,已經是央視的新聞節目製作人。成為自由工作者後,羅胖開始四處講課。由於在央視做產經節目練就出宏觀視野和格局,他的演講頗受歡迎,講師費帶來的收入,比在央視還高。這也讓他悟出他常掛在嘴邊的網路時代價值觀:「自帶資訊,不裝系統,隨時插拔,自由協作」(翻譯成台灣的用語,就是「成為能自由遊走、不被組織限制的專業工作者」)。

喚起年輕人對知識的渴望,一炮而紅

為什麼《羅輯思維》這種混合單口相聲和個人脫口秀的節目,能讓人一看就上癮?其實,它帶了一點古代「幫公子讀書」現代版的味道,除了觸及各種議題、理論與思想啟蒙,節目還兼顧可看性(也可說娛樂性)。

羅胖博學強記,讓他思想底蘊深厚,看他的節目,能喚醒人的知識味蕾,從一盤老菜嘗出新滋味。現在的中國社會,充滿一股對現況不滿的騷動,年輕人相信知識能改變出身底層的命運,而羅胖這一棒正打到中國青年渴望靠知識翻身的痛點。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告