切換隱藏選單

只有你固然不行,沒有你卻傷透腦筋

其實,不只是打球,從找工作、談業務到帶團隊,語言都扮演著「只有你固然不行,沒有你卻傷透腦筋」的角色。

「台灣巨砲」陳金鋒在世大運開幕式中點燃聖火那一幕,讓現場所有觀眾熱血沸騰,high到最高點。不過,8月初有另外一則關於陳金鋒的新聞,當時也引起熱議,那是台南市長賴清德在出席國小常態編班作業會議致詞時,指出陳金鋒在美國打職棒期間,在大聯盟的表現不如小聯盟,不是實力不夠,而是英語不夠好,需要透過翻譯才能和教練溝通。

打球和英語到底有沒有關係?當然引起正反兩端不同的聲音,而陳金鋒除了表示「謝謝市長」之外,也做出了得體回應:「我會要求我的小孩把英文學好。」

其實,不只是打球,從找工作、談業務到帶團隊,語言都扮演著「只有你固然不行,沒有你卻傷透腦筋」的角色。

過去英語固然是進入職場前的標準配備,但現在從小學開始納入教材,大學甚至列作畢業門檻,基準點愈拉愈高,能否具備第二外語,反而變成更能凸顯個人差異化的元素。加上政府推動新南向政策,企業紛紛進軍東協;日韓觀光客大幅取代陸客來台,一躍成為服務業必爭客群,則從商機、實務和需求上,又強化了第二外語的必要性。

把英文學好就不簡單,再多一門外語談何容易?這一定是很多人的第一反應。不過,真有這麼難嗎?倒也不用自己嚇唬自己。封面故事中的人物特寫,都沒有放洋念書或長期出國生活的經歷,更多是工作以後邊做邊學、因為興趣學、因為受到激勵學。我印象最深刻的,是主筆鄭閔聲報導儒鴻企業越南織染廠的故事,因為幹部能夠掌握當地語言,才能避免被捲入一場排華暴動危機。故事的主角40歲才開始學越南文,你我又有什麼理由說自己不可以(第68頁起)?

這期雜誌中,另外幾篇人物報導也很有意思,包括一芳水果茶創辦人柯梓凱曾經蒸發1.6億的失敗學(見第54頁)、台灣IBM新任總經理高璐華的5堂突圍課(見第58頁)。特別企畫這次討論的是租屋族的居住正義,房東與房客之間真的只能玩零和遊戲嗎?如何沒有房也能先「安居」再樂業?鄭閔聲和數位內容召集人楊竣傑的深入分析,亦推薦給讀者(第30頁起)。

※更多精采內容在9月號《職場大人的外語力》│博客來天下雜誌網路書店雜誌訂閱專區

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告