切換隱藏選單

主管的回應到底是「回饋」或「打槍」?你最好看清楚!

  • 周海威
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
面對不擅表達的主管,請分清楚回饋與打槍的差別,請不要害怕提出自己的疑慮。做主管的通常都會想要下屬進步與成長,因此溝通是一個不可或缺的工具,做主管的,也應就下屬的不同屬性給予明確的回應。

案件內容:

小佳是一位新鮮人,由於她的工作是主管的助理,所以跟人接觸是免不了的差事。

最近她的工作狀況了一些狀況,總經理得知後,又不好直接涉入這個個案,於是請我跟部門主管與小佳個別的面談,想找出問題在什麼地方。

我的習慣一開始都會先找當事人問問,也以免主管對她會有不好的印象,重點是當我問她第一個問題時,我就知道大事不妙了。我永遠記得那個問題:「小佳,在公司還習慣嗎?工作狀如何?」她的回答是:「我非常喜歡這份工作,主管也很肯定我,我很開心…」

帶著一顆充滿疑問的心,我轉而去找主管,結果主管的回覆果然不出我的預料,那就是小佳永遠都活在自己的世界中,她自己會以一個樂觀的角度來解讀主管的回應,她連「打槍」或「回饋」都分不太清楚。於是我便找了小佳,展開了談話,也就是今天文章的主題。

一、 永遠要學會「輕話重聽」與「重話輕聽」的差別:

我之前曾經寫過類似的主題,或在講座中也有提及,其實被罵沒有什麼關係,至少你的主管是個直性子,至少他肯冒「得罪你」的風險,直言不諱的說出你該改盡的點。

但最可怕的另一種,那就是他認為你「應該要懂」或「有慧根」,凡事都用點的,如果他是有心要培養你,那還好,但如果他只是希望你自己可以觸類旁通的話,那基本上你就會陷入黑洞之中。

因為很快的你就會發現,工作環境充滿了不確定、充滿了不正確…等很複雜的因素,這到最後,通常都是自己辭職不幹。這種事我以前也發生過,那是一個很可怕的經歷。

因此我建議小佳,要留心與主管的互動,並且勤做筆記,果不其然,小佳的反應就是主管都是輕輕帶過,她還以為自己的工作表現很好…所以各位,這是一個基本功,千萬不要忘掉,否則掉入黑洞的就會是你!

二、新產品上市之前,永遠都會有一關,那關叫「驗證」:

為什麼要用這個來做例子,因為主管口中說出來的話,你是選擇照單全收還是確定內容?這一點也是一個新鮮人最常犯的錯誤。

記得我之前說過的「老闆可以接受你差,但不能接受你裝」的規則嗎?所以將主管的話記下來之後,如果有疑問,請當場要發問確認。

我不是要各位去質疑主管的決定,我指的是確認主管說的內容是什麼意思,如果你有做到這一點,主管也會覺得你非常的用心,這才是一個良性溝通的開始。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告