切換隱藏選單

犯錯後最好的解釋,是「盡快解決問題」:特斯拉創辦人Elon Musk人生的5次失敗學

曾在電影《鋼鐵人2》中客串的Elon Musk,常被媒體喻為現實版的鋼鐵人。他畢業於美國頂尖名校賓州大學,並在史丹佛攻讀碩士,之後輟學創立了Zip2和PayPal,不過他最廣為人知的事蹟是創立了Tesla。但在成功前,Musk其實經歷過許多次的失敗。

1. 太害羞容易失去機會,名校畢業也會被拒絕

1995年,當Musk參訪美國矽谷後,深深覺得網路會改變人類未來的產業,因此他渴望加入這個產業。

於是Musk做的第一件事就是將履歷投遞到Netscape,當時Netscape生產的瀏覽器市占率超過90%。但意外的Musk的履歷並沒有得到任何回覆。

Musk後來在接受訪問時提到,他覺得被拒絕的理由有三個。首先,Musk並沒有電腦相關的學歷,他念的雖然是美國最好的大學之一,但拿的學位卻是經濟與物理。

再者,Musk並沒有網路產業相關的工作經驗,因此無法說服別人他有能力勝任這份工作。

最後,Musk提到在履歷沒有回應後,他曾到Netscape的總部想問清楚原因。但因為當時的Musk太害羞,因此他只有站在大廳,看著人來人往的員工,卻不敢開口。

在被拒絕的那個暑假,Musk並不氣餒,他開始學寫程式。當年Musk便和弟弟一同創立線上出版軟體Zip2。Zip2在1999年以3.07億美金被康柏電腦收購,創下當時網路公司被併購的最高金額紀錄。

Musk這段經歷告訴我們,就算你才華洋溢,依舊有可能被拒絕,但只要你有實力,不怕別人看不見。

2. 當領導、經營有問題,誰都有可能被趕出公司

1998年Musk因為Zip2併購案的問題,離開了自己的公司。在當年12月,Musk和幾個夥伴又一同創立了網路第三方支付公司PayPal。

然而在2000年時,Musk與CTO Max Levchkin對於公司未來發展產生了意見分歧,Musk認為微軟是比較好的平台,但Max比較喜歡Unix勝過微軟。除了公司內部權力的鬥爭外,PayPal當時也面臨了其他問題,一些金融罪犯運用PayPal可以匿名轉帳的特性,來盜取別人的錢。

當時PayPal每個月面臨近1000萬的損失,可以說是內憂外患,公司內部氣氛緊張。

2000年的10月,Musk在澳洲募集資金,順便與老婆新婚蜜月旅行時,就無預警的被PayPal的董事會給開除了。Musk在2008年接受訪問時提到:「2000年時去澳洲的舉動是不明智的,畢竟在公司面臨這麼多問題時離開辦公室,會讓員工與董事會產生不信任感。」
 

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告