切換隱藏選單

王文華:你能言善道、做得半死,但還是被老闆電?原因可能是你忽略了「第三件事」

  • 王文華
  • Web only
  • 圖片來源:作者提供
面對「被誤會」,我們本能反應是辯解。在辯解自己無辜時,我們的思路都會異常清晰,口才特別流利。但結果通常是越描越黑,老闆更生氣。本來只是「被誤會」,現在變成「被討厭」。

我們都知道職場上能言善道的人會紅,我們也知道職場上認真做事的人也會紅。但有時候,我們能言善道、做得半死,還是被老闆電!

而老闆電我們的原因,完全不是我們的錯!可能是別人的錯,但連累到我們。

面對「被誤會」,我們本能反應是辯解。在辯解自己無辜時,我們的思路都會異常清晰,口才特別流利。但結果通常是越描越黑,老闆更生氣。本來只是「被誤會」,現在變成「被討厭」。

我有親身經驗。

我第一份工作,是在美國唸研究所時,暑假到洛杉磯一家廣告公司實習,做一家超級市場的顧客滿意度研究。

外包的研究公司做電話採訪,把數據給我。我把今年的數據和前幾年相比較,抓出異常趨勢,寫報告。

有一天,外包公司沒給我數據,我沒東西分析。老闆跟我要報告,我無辜地說:「不是我的錯。外包公司沒給我資料?」

老闆說:「那你做了什麼?」

「我打電話催了!但他們還是沒給。」

老闆再問一次:「那你做了什麼?」

同一個問題,他問了兩次。

這把我點醒!

其實,職場上,誰對、誰錯、被誤會、被了解、公不公平…都不是重點。

重點是:你說的話、做的事,有沒有創造出價值?有沒有成效?有沒有解決問題?

這就是,我們常忽略的第三件事!

當初我的確「做」了事:我打電話催了外包公司。但我做的事沒有解決問題,等於沒做。用沒有成效的作為,跟老闆回報,老闆心情好時,會搖頭。心情不好,就電你了。

說起來無情,但事實就是如此。

職場上,「用心良苦」 、「鞠躬盡瘁」,都不會得到獎牌。獎牌只頒給,「解決問題」的人。

不只是我,很多大人物,年輕時都曾犯過這錯。

電動車大廠特斯拉的老闆伊隆•馬斯克當年頂著名校學歷,到網路瀏覽器公司Netscape求職,沒人理他。他沒有坐以待斃。他跑到Netscape,想問清楚原因。可惜膽子不夠,只敢站在大廳,不敢走進人事部。

他的確「做」了事。他已經比大多數人積極,跑到人家公司。但他的行動沒有解決問題,等於沒做。

今年過了大半,新月份剛開始,我開始想:那些我做得半死的事,有沒有創造價值?呵呵,不瞞你說,我也不敢回答這個問題。

為了詮釋「說」、「做」、「做出成效」這三層次的差別,我請《創新拿鐵》的作者肇恩寫了以下《Elon Musk人生的5次失敗學》這篇文章。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告