切換隱藏選單

沒時間看書?參考比爾蓋茲、馬克祖克柏的「5小時讀書法」

多位成功領導人效法「5小時原則」來閱讀,培養自身學識、增進創造力,也讓企業持續進步。但是,「5小時原則」究竟是什麼?又有哪些領導人熱愛閱讀、終身學習呢?到底如何運用「5小時原則」才是正確的呢?

1. 「5小時原則」是甚麼?

政治家、科學家,同時也是成功企業家的班傑明‧富蘭克林(Benjamin Franklin)是美國的開國元老之一。10歲時,富蘭克林離開校園,開始在家擔任他父親的學徒。年少時的他,除了非常熱愛閱讀外,並沒有展現出過人的天賦。

成年後,富蘭克林堅持在每週的工作日(週一到週五),都要花一小時來閱讀,累積下來,每週就有五小時。富蘭克林的這項習慣,便被稱為「富蘭克林的5小時原則」。

富蘭克林每天的作息包括:早起閱讀寫作、設定個人目標並追蹤成效、與志同道合的商人聚會、將想法付諸行動、反省自己。長期累積下來,這項每天閱讀的好習慣成了他最棒的投資。

對現代人來說,「5小時原則」的核心關鍵則是「製造空白時間給自己」。

西洋棋王喬希.維茲勤(Josh Waitzkin),在《學習的王道》(The Art of Learning)書中提到,與其每天盡可能提高自己的工作產值,不如留點空白時間給自己,利用這些時間學習、創造並提高工作品質。

還有,這些空白時間可以用來計畫學習目標、練習特定技能、思考並吸收新點子、解決問題、將想法付諸實驗。

在《學習的王道》一書的引言,維茲勤提到他除了熱愛西洋棋外,也喜歡其他運動像是太極拳和籃球。

十八歲的那年,他接觸到了老子的《道德經》,受到感動之餘,開始閱讀其他佛教和道教的哲學經典。透過哲學,維茲勤開始探索心靈的平靜。

維茲勤的「空白時間」與富蘭克林的作息有很多相似的地方,都是針對一天天的累積、終身學習的看法,也都是「5小時原則」的體現。

「5小時原則」反映了一個最基本的道理,那就是「能夠刻意、持久地學習的人,往往最能成功。

2. 四位奉行「5小時原則」的成功領導人

既然持久的學習者往往最能成功,以下讓我們來了解哪些企業領導人熱愛學習,並奉行「5小時原則」!以下將介紹4位世界知名企業領導人:

● 比爾‧蓋茲(Bill Gates)

微軟(Microsoft)共同創辦人比爾‧蓋茲,於1995年到2007年,連續13年蟬聯世界首富,是一位書籍愛好者,每年都會讀50本書。每年年底,蓋茲都會在自己的部落格《gatesnotes》發表他推薦的書單。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告