切換隱藏選單

不被AI取代的新服務人才,6大未來關鍵驅動力

WISE一流人才培育平台 讓台灣人才擁抱世界。機器人和AI科技突飛猛進,根據英國牛津大學研究,很快地,在未來10~20年內,有半數以勞動為主的工作將被取代,超過700種職缺可能消失。未來,有哪些職能是決定你不被取代的關鍵?這些學校課堂裡沒有教的職能,又該從哪裡才學得到?

全球產業趨勢 有溫度的精緻服務產業 創新產業價值

AI或許可以大量取代重複性工作,甚至挑戰部分醫師、律師、分析師、會計師、老師的專業;但卻無法取代溫度與愛心,以及人與人之間的信任與溝通。曾任職Google全球副總裁暨中國區總裁、《人工智慧來了》作者李開復便直言,看好台灣認真、有人情味的服務業,將是台灣不會被AI取代的核心競爭力!服務業包含了基礎服務業和金融、科技服務業等高度專業領域,所涵蓋的面向更廣,許多人與人互動所帶來的細節「溫度」、創意整合,即是科技所無法取代的關鍵差異。財團法人看見台灣基金會致力推動融合人文、科技、創新的精緻服務產業,不僅是全球產業趨勢,也正是台灣開拓全球市場的產業轉型方向。那麼,「精緻服務產業」所需的「新服務人才」,蘊含著那些未來人才不可被取代的關鍵特質?

FIT(適合) + HUG(擁抱) 「新服務人才」特質

新服務人才特質是下一個十年決戰的關鍵。無人商店、或是機器人點餐上菜,一開始或許很新鮮,卻感受不到人際互動間的溫度;因為,服務體驗是無法用機器取代的。財團法人溫世仁文教基金會經年不遺餘力推動WISE(World Innovative Service Enabler)培育計畫,並以「WISE一流人才培育平台」做為新服務人才培育搖籃,扮演精緻服務產業與精緻服務人才銜接的橋樑。而「新服務型人才」具體的特質有哪些?財團法人溫世仁文教基金會透過教學模式研究、產業合作驗證服務模式及與國內外學者交流等研究與經驗,定義出「新服務人才」的「FIT+HUG」六大特質與能力,並將其融入WISE一流人才培育平台及大專校院通識課程之中。FIT代表的是「Friendly by nature」(真誠友善的本質)、「Innovative with diversity」(多元創新的思維)、「Technology-aware」(科技運用的認知)三大特質,而這也是台灣的環境與文化帶給台灣人的三大優勢;另外加上HUG,分別代表「Human-centric approach」(以人為本作為)、「Uniting multiple domains」(跨領域整合)、「Global view with local act」(國際視野在地實踐)三大能力。

WISE一流人才培育平台 未來職場不可取代的關鍵人才

WISE(World Innovative Service Enabler)以「成為全球人才領導品牌」為目標,並以六大特質與能力為基礎,透過完整的專業培訓與實作活動,培養具備職場就業力與專業服務智識的跨領域人才。自2010年以來參加過的學員,不僅以「心的成長」形容WISE的學習經驗,WISE經驗的啟發帶來的思維轉變,讓有的學員已經與在WISE的認識夥伴共同創業,使得WISE的培訓成果與人脈金礦再加成發揮。2016年二度將學員帶領至日本海外研習,看到世界服務大賽冠軍的宮崎辰先生真正了解、滿足客人需求的細膩思考,以心為出發點的「以人為本」,才能打造出令人感動的服務。
WISE展開至今年進入第八年,透過完整的選才、培育、實作等不同階段的人才培育活動,以團隊合作的方式,鼓勵人才能洞察目標對象需求及跨領域整合,從創意發想開始導入精緻服務的概念,進而落實服務應用價值,讓廣大青年在投入職場的道路上,能及早體驗職場的服務智識並取得實務經驗,提升關鍵職能學習效益及培養未來職場所需競爭力。2017年,WISE在過往累積的人才培育經驗、實務導向的訓練規劃下,更進一步展開與企業合作、結合企業豐富經驗的主管和資深人員從旁指導,串聯起完整的選、育、用職場接軌機制,號召全台灣及海外大學以上應屆畢業生及工作經驗3年內的高潛力人才,向一流人才之路勇往直前。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告