切換隱藏選單

讓自己成為高EQ、有領導力的人才:大學時代就該培養的八種「軟實力」

  • 李開復
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
智商(IQ)反映人的智慧水平,情商(EQ)則反映了人在情感,情緒方面的自控和協調能力。在高新技術企業中,大家都知道智慧的重要,但是情商的重要性甚至超過了智商。

如何在大學時代培養自己的軟實力,讓自己成為一個高情商,有領導力的人才?

很多人以為領導能力最重要的是天賦、號召力、管理能力。但是,根據我個人的經驗,和一些研究結論,如果你想成為一名成功的領導,最重要的不是你的智商(IQ),而是你的情商(EQ)。

最重要的不是要成為一個有號召力力令人信服的領導,而是要成為一個有「謙虛」,「執著」和「勇氣」的領導。

我建議學生利用四年大學時間,不斷提高自己,不斷提升學習事業成功所必需的基本技能和領導藝術。

如何提高個人素質

一、誠信和正直

一個人的人品如何直接決定了這個人對於社會的價值。而在與人品相關的各種因素之中,誠信又是最為重要的一點。微軟公司在用人時非常強調誠信,只僱傭那些最值得信賴的人。微軟對員工期望的「核心價值觀」裡,誠信(誠實和誠信)被列為一位。

曾經有一位同學問我:「為什麼一個公司要涉入員工的道德呢?」我回答:「這是為了公司自己的利益。」例如,一位應聘者在面試時曾對我說,如果他能加入一個公司,他就可以把他在前一家公司所做的發明成果帶過來。對這樣的人,無論他的技術水平如何,我都不會僱用他。他既然可以在加入A時損害先前公司的利益,那他也一定會在加入A後損害A公司的利益。

另外有一位同學看了《對話》節目之後問我,為什麼我會把誠信放在智慧之前呢?難道我們會去衡量員工的誠信和他們的智慧而給誠信更高的比重?其實,我們的衡量都在直接的工作目標上,並不會對誠信或智慧做直接的衡量。

但是,作為第一個「核心價值」,誠信是我們對員工最基本的要求。我們根本不會去僱用沒有誠信的人。如果一個員工發生了嚴重誠信的問題,他會被立刻解僱。

二、培養主動意識

坦白地說,中國的學生和職員大多屬於比較內向的類型,在學習和工作中還不夠主動。在學校時,學生們往往需要老師安排學習任務,或是按照老師的思路做課題研究。

在公司裡,中國職員常常要等老闆吩咐做什麼事,怎麼做之後,才開始工作。此外,許多中國人並不善於推銷和宣傳自己,這恐怕和中國自古以來講求中庸的文化氛圍有很大關係。

但是,要想在現代企業中獲得成功,就必須努力培養自己的主動意識:在工作中要勇於承擔責任,主動為自己設定工作目標,並不斷改進方式和方法;此外,還應當培養推銷自己的能力,在領導或同事面前要善於表現自己的優點,有了研究成果或技術創新之後要通過演講,展示,交流,論文等方式和同事或同行分享,在工作中犯了錯誤也要勇於承認。

只有積極主動的人,才能在瞬息萬變的競爭環境中獲得成功,只有善於展示自己的人,才能在工作中獲得真正的機會。

三、客觀、直接的交流和溝通

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告