切換隱藏選單

5堂美國大學開的「失敗」課,教我們越敗越強

這些名校,改變過往的方法,不但教學生們如何成功,也讓他們學習「接受失敗」。

試想像在你意氣風發、心情愉快的走入校園參加開學迎新會時,看見校園裡擺放了一張大投影幕,投放出同儕與師長們對人生最大失敗或丟臉經驗的自白… 這宛如電影的情節,正是美國麻省名校史密斯學院從去年開始實施的「Failing Well」活動,目的是幫助學生學習「接受失敗」。

在「Failing Well」活動的投影片中,大家說出至今最挫敗的事,有人在大學第一科考試就被當掉,有教授在學生時期曾整個學期都拿F,還有一位文學獎學金得主寫過一首名為「巧克力焦糖」的詩,連續被21家報社打槍。

「這個活動非常震撼,」一位大三生Carrie說,「在這間學校裡,所有人都不斷競爭比較(史密斯學院為貴族菁英學校、美國排名第二的女校),但這場活動仿佛告訴我們『沒關係,人人都失敗過,所有不安和緊張都會好起來的!』」

史密斯學院生涯規劃與領導開發專家Rachel Simmons說,由於校內學生從小到大都是佼佼者,對失敗相當「不熟悉」,當遇上挫折時,往往受到更嚴重的打擊。因此他們發起「Failing Well」活動,啟發學生對失敗的適應力和振作的勇氣。

史密斯學院舉辦活動的動機,與將近十年前哈佛和史丹佛大學提出的「Fail deprived」概念類似,意指「即便學生在論文等學術表現傑出,卻沒有處理挫折和焦慮的能力」,因為缺乏失敗經驗而被困住,動彈不得、無法往前進步。

1.邀請教授講述失敗經驗,讓學生知道失敗會帶來成長

為了解決這些問題,史丹佛大學和哈佛大學在2009年先後推動「適應力計畫」(Resilience Project),邀請傑出校友、教職員錄製影片,訴說過去的挫折與被拒絕的故事。

普林斯頓大學也舉辦「Princeton Perspective Project」,發起與失敗相關的座談會,引導學生改變對失敗的看法。

事實上,在賈伯斯的傳奇後,美國企業文化開始認同失敗的重要性,TED和許多產業會議也提倡「Failing Upward」,提出失敗如何讓大家的事業更上一層樓。然而許多人「認可」失敗是重要的經驗,卻害怕發生在自己身上。

這些活動藉由讓學生周圍的人現身說法,以提升影響力。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告