切換隱藏選單

林奇芬:弱美元推升金價上漲?

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
最近國際市場不安寧,讓金價突破了每盎司1300美元關卡,雖然短線風險事件若可紓緩後,金價將有修正壓力。不過,美元疲弱走勢,反而成為支撐金價的主要力量,黃金呈現了多頭格局。

8月以來國際意外事件不斷,除了北韓金正恩持續的試射飛彈與挑釁之外,美國也遭逢了規模強大的颶風,帶來國內災難。

此外,另一個颶風Irma威力強大需要戒備,再加上美國本月底的債務上限危機…,諸多事件干擾,讓金融市場戒慎恐懼。不僅VIX恐慌指數跳升,具有避險功能的黃金也頻頻挑戰今年新高。

由於上述事件較偏向短期風險,若這些不確定因素排除後,金價避險功能降低,就有修正壓力。然而從技術面來看,金價已經突破短期高點1300美元,且低點也守穩1200美元,呈現多頭格局。

尤其今年美元走勢相當疲弱,更提供了黃金低檔支撐力量。若有機會回到1250美元以下,可以酌量布局。

美元三年多頭,今年反轉

原先市場預估,今年在升息與縮表趨勢下,美元應該如過去幾年般,呈現多頭格局。但事實卻是越走越弱,美元指數未能突破100,反而跌破了93,朝90方向前進。

如果回顧歷史,會發現美元先前已經走了三年多頭格局,從2014年美國QE退場,到2015、2016年美元緩慢升息二次,這段時間美元升息腳步緩慢,但美元指數卻是從80推升至100,漲幅25%。

今年美元升息動作更為積極,上半年升息二次,卻已經帶不動美元上漲,因為有另一個貨幣歐元升值力道更強。

歐元今年轉為多頭格局

歐元走勢正好與美元相反,在美元QE退場之際,2014年歐元卻正開始討論推出QE。並自2015年QE上路,且多次延長期限,目前預計實施至今年底為止。

從2014年到2016年底,歐元持續貶值走勢,從1歐元兌1.37美元跌至1.03,跌幅也是25%。

雖然歐洲QE還在持續進行,每月購債規模600億歐元,不過市場高度關注歐洲央行接下來行動。

以目前歐洲經濟景氣強勁復甦走勢,歐央確實有條件停止QE,甚至接下來也可能跟美元一樣,展開升息腳步,因此,歐元走強趨勢,應該還會持續。

今年以來歐元兌美元已經從1.03緩升到1.2,漲幅16.5%,不過若回顧美元先前QE退場走勢,歐元似乎仍有續強空間。

國際資金就是翹翹板,美元強,歐元弱、日圓弱、新興市場貨幣弱。

但若歐元強,讓美元呈現貶值走勢,就推升了新興市場貨幣走強,近期台幣、人民幣走強,也符合此趨勢,而黃金也因此悄悄地抬頭了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告