切換隱藏選單

日本是個適合開始海外職涯的國家嗎?有3大評估重點

在適應日本企業文化上有它的難處,但是在許多因素的總和考量上,日本其實對想要出國工作的人仍是一個值得考慮的選擇。

日本企業通常是給大家一個保守,制度化的印象(事實上也的確是如此) 但是除了大家熟悉,面對顧客的上市公司之外,也有許多公司是在不同領域裡獨佔鰲頭或是佔有獨家技術的,也因為日本獨特的內需市場,有許多國際公司會在日本常駐建立辦公室。

在這同時,在內需市場飽和,人口減少的壓力下,許多日本公司也被迫要往國外擴張,再加上最近新創公司的出頭,不同領域的人才在日本市場裡會有許多的機會。

不可厚非的在適應日本企業文化上有它的難處,但是在許多因素的總和考量上,日本其實對想要出國工作的人仍是一個值得考慮的選擇。

法規進入障礙低

和歐美不同,日本對於工作簽證的限制很少。歐美的工作簽證通常有數量限制也有一些保護本國工作者的條款,譬如只開放特定行業,或是雇主必須先證明職缺沒有適合的本國工作者,從非工作簽證轉換到工作簽證也是有許多限制。

比較起來在日本只要公司有意願聘請,並符合簽證申請的規則,被拒絕發簽證的例子很少。

簽證轉換也是很方便, 為期一年的打工簽證或是留學簽證是多數人的選擇,找到工作之後再轉工作簽證。除此之外, 如果是以旅遊簽證入境的話,只要公司肯聘用,申請工作簽證也不會有問題。

多類型的機會

長遠來看日本市場在往萎縮的方向前進,但是日本仍然還是世界第三大的經濟體(在美國、中國之後)。

危機也是轉機,日本有多元化的產業,在許多產業鏈裡都會有佔有策略性的位置,也產生了許多的工作機會,在本地就業人口不足的情況下,要如何吸引外國人才也是日本政府在積極進行的計畫(高度人才簽證等)。

從我們兩年多的訪問經驗來講,有很多不同領域的台灣人才在日本的各種產業裡工作。

台灣平心而論會受到市場規模的限制,並沒有辦法提供相等多種產業鏈裡的工作,對有能力但是在台灣無法找到適合產業或是位置的人,日本市場或許會是一個好的選擇。

相對優勢/附加價值

台灣人在日本工作時其實有許多的相對優勢。因為在台灣對日本文化熟悉,在日常生活中就會接觸各類的日本資訊,相對來講能減低到了日本文化衝擊和適應不良的部分。也因為輿論上日本對台灣很有好感,最近日本針對台灣也開始加重使力。除了把台灣當作是旅遊業的主要目標客群之外,許多台灣產品和服務在日本也開始受到矚目。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告