切換隱藏選單

異鄉人的奮鬥求生記

今年29歲的陳冠吉,台南出生,畢業後曾到國小擔任代課英文老師,也在電視台做過執行製作。由於任職的電視台無預警結束營運,他決定聽從家人建議報考公職。兩年前通過高考,被分發到台中市政府就職,成為離鄉打拼的租屋族。 雖然過去幾年台中市人口持續增加,房價也不斷攀升,但租屋市場供給依舊比台北充裕,行情相對合理。陳冠吉拿出每月五分之一收入,可以在「蛋黃區」的西屯區一棟格局類似旅館改裝的7層大樓,租到室內近8坪的套房。但面對房東預告調漲租金,他也做好隨時往蛋白區移動的心理準備。

這是我生平第一次租房子,7坪多的套房,附家具和冷氣,一個人住空間很夠,只是洗曬衣服要到頂樓公共空間。從家裡到辦公室騎車大約10分鐘,附近生活機能也很好,我對這樣的環境還算滿意,價格有點高,但可以接受。

我確定被分發到台中後,只有兩天時間找房子。因為對台中不熟,我鎖定離工作地點近的西屯區,密集看了6間出租套房。一開始,看到比較新的大樓套房,但每個月光租金就要近9,000元,超出我設定的8,000元預算。所以看到現在這棟大樓租金只要7,000元,又只剩一間空房,我毫不猶豫就訂下來。

租金內含網路和第四台費用,電費以獨立電表另外計算,冬天每度電5元,夏天每度電5.5元。我剛搬進來的第一個月,還抓不準用電量,以為自己很省了,但結算時發現還是用了130幾度電,付了將近800元電費,所以我開始有計劃地省電。

夏天冷氣只開睡前2小時

現在,就算夏天最熱的時候,我每天冷氣也不會超過2個小時。通常7點多下班回家,就靠開窗和電風扇通風,撐到晚上11點睡覺前才打開冷氣,定時到凌晨1點自動關機。有時半夜難免被熱醒,但也只能忍耐。週末白天我也不開冷氣,如果熱到受不了,就找咖啡店泡個大半天,或去逛書店、百貨公司,等晚上涼一點再回家。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告