切換隱藏選單

資訊愈多,你愈需要「選擇的思辨力」

不管是資訊的選擇、做事的選擇、工作的選擇,每個人都要更多一點堅定的「信仰」。這個信仰不見得有對錯,卻是出於自己的決定,並願意為它付出和投入。

夢田文創最近推出《莊子》系列IP,透過舞台劇、文字解謎遊戲和推理小說等不同媒材,挑戰「一種莊子,多元解讀」。不同作者從各自觀點去詮釋、創作,衍生出獨特的故事內容,我從旁觀察這段火花四濺的過程,覺得很有感觸。

拜現代科技所賜,從文字、圖片、影像、自媒體發文、直播,每天新生的內容規模,比過去多出幾千幾萬倍。但在這麼多內容壟罩下,我們是更懂得獨立思考,從中萃取出自己的判斷,還是迷失在真真假假、好好壞壞的同溫層環境中,當周遭出現太多相近聲音,反而失去聆聽其他多元聲音的動機,不自覺失去自主選擇的權利?

1982年得到諾貝爾文學獎的拉丁美洲作家賈西亞‧馬奎斯(Gabriel Garcia Marquez),在他的經典作品《百年孤寂》中有句名言:「世界太新,很多事物還沒有名字,必須用手指頭伸手去指。」愈是對有既定框架的事物,愈該反過來自問,是否有另外從沒想過的可能?人類眼睛看到的或許只是最窄的真相,唯有透過自主思考的帶領,才能找到那些看不見的地方,打開視野的廣闊度,跨越限制。

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告