切換隱藏選單

圖像及互動式學習,理解不再靠死背

英文有句成語“A picture is worth a thousand words”,中文意思是「一張圖勝過千言萬語」。

看新聞時,眼睛可能先落在字幕上,但是事後回想時,腦海中記得的是字幕還是畫面?相信絕大多數的答案都是畫面。比起文字,畫面更容易讓人覺得易懂和印象深刻,「圖像式學習」就是利用感知所延伸出的學習方法。應用在學習外語上,不只是抄筆記、聽老師講解,更透過圖像和視覺整合,來幫助理解和記憶。

將解釋化繁為簡,增強記憶

所謂的「語言圖像式學習」,即是把複雜或困難的單字及文法,化繁為簡,用一張圖解釋完成。圖像式學習轉換了學語言的規則,以英語來說,就不再是「背」英文,而是「想」英文。

英語島教學實驗室主任王妍筑指出,圖像是利用視覺刺激,來形成長期記憶。她在接觸許多學英語的學生後,發現透過圖像式學習,學生能一次記下多組單字,甚至很快地了解每個單字如何使用,更不需要靠長篇大論來解釋。

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告