切換隱藏選單

在都市叢林,讓房客把「心」搬進公寓

夏近午時分,揮汗走進台北市文山區一棟舊式公寓4樓,一眼就看見剛粉刷過的灰牆,掛了一幅白底黑字的海報,巨大的印刷體字寫著:HOME。

客廳沒有冷氣,但淺色的簡約設計,隔絕了戶外高溫;餐廳的白牆上,有兩塊釘滿中英對照「生活公約」的布告欄,讓人感覺置身海外青年旅舍。

這裡是「共生實驗室」新裝修完成的共居公寓。這間成立2年、團隊僅5人的公司,在大台北地區承租合適的整層公寓,與屋主協議後改造設計,再扮演「二房東」角色,將房子分租給不願委身套房、每天面對冰冷隔間壁板的房客。「共生實驗室」目前在台北市有20個房源,房客近90人,規模還在持續成長。

「共居公寓」的概念源於美國,這股風潮,現在也吹進租屋環境日益嚴峻的台北都會區。近年陸續有新創企業投入公寓改造招租,除了改善硬體設施,也引進共同生活、相互扶持的觀念。共生實驗室就是其中之一。

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告