切換隱藏選單

從買不起到租不起,借殼青年的怒吼

房價還是高得嚇人,以年輕族群為主的無殼鍋牛,只能暫時棲身租屋市場「借殼」,繼續朝人生目標邁進。 但受到市場結構與資訊不對稱的影響,租屋壓力也日漸沉重,要找到一個安穩舒適的空間似乎愈來愈難,只能無奈犧牲生活品質,選擇頂樓加蓋、甚至「陽台雅房」,想住進市中心蛋黃區的好房子,像是種奢求。在不理想的大環境裡,除了期待政府介入,或是逼自己快速成長、早日擺脫「借殼」宿命之外,還有什麼方法能實現心目中的居住正義?

剛從歐洲留學回國、在台北市找到工作的小萱從沒想過,才隔了兩年,找房子竟然變得這麼難。

出國前,小萱每個月花7,000元與人分租公寓;現在她的薪水增加,決定將租屋預算提高到1萬元。花了一個月常往台北跑、看了近20間房子,她終於找到一間月租9,000元的獨立套房,只不過……是頂樓加蓋隔間。原本想「對自己好一點」的她,無奈地說:「找到最後我真的不敢奢求,只要還可以的地方就好。」

7月間,當「陽台雅房月租5,000」新聞引起熱議,小萱還以為只是特例;但現在的她,逐漸理解為何有人願意委身陽台:「我也覺得我住的地方,不值我付的錢,但事實上,我就是沒有更好的選擇。租陽台的人,大概也是這樣吧?」她說。

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告