切換隱藏選單

管理接地氣,台幹學越語40歲不嫌遲

「請各位冷靜,我們來自台灣,和大家是很多年的好朋友,相信大家不會傷害自己的朋友。」2014年5月,越南爆發大規模排華暴動,坐落在越南東南部的儒鴻企業織染廠,位置雖不在風暴中心,卻也遭大批抗議民眾包圍。眼看群眾情緒不斷升溫,隨時可能衝進廠區,儒鴻的台籍幹部並沒有把自己反鎖在屋內,反而決定拿起擴音器走出廠房,隔著圍牆,以越南語向示威者溫情喊話。

當時身分還是越南織染廠負責人的儒鴻執行副總經理王樹文,對於事態會如何發展,一點把握也沒有。就在這緊張時刻,他的手機響了,來電的是一位住在工業區附近的越南朋友,對方關心廠外示威情況後,立刻熱心地說:「工廠如果不能待了,你們(台籍幹部)可以來我家借住,我會保護你們的安全。」

幸運的,儒鴻越南織染廠沒有在排華暴動中遭劫掠破壞;包括王樹文在內的台灣幹部,當然也沒真的用上來自越南友人的庇護。分析儒鴻為何能安然度過危機,王樹文認為,關鍵就在台籍幹部不崇尚高壓管理,反而努力和越南同事打成一片,才沒讓示威者在排華氛圍下失去理智。「掌握語言,當然是融入在地社群很重要的一環,」王樹文說。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告