切換隱藏選單

4大趨勢,看懂台灣上班族薪情

你是「青貧族」嗎?財政部日前發布〈由財稅大數據探討台灣近年薪資樣貌〉研究報告,雖然平均月薪有成長,但仍有約38.2萬人是30歲以下、每月只領22K的「青貧族」。

財政部用財政巨量資料,分析全國近千萬納稅人薪資所得,報告指出,4年來平均月薪增加6.3%,百萬月薪多集中在電子與金融業,住宿及餐飲服務業的平均月薪最低,多在2.5萬元以下,電力及燃氣供應業月薪最高,可達8.9萬元。但全台卻有近130萬人是每月只領22~23K的「低薪族」,其中更有約38.2萬人是21~30歲的「青貧族」,青年低薪問題仍是難解之題。

《Cheers》雜誌整理4大薪資趨勢,讓你一次讀懂台灣上班族的薪資樣貌。

21~30歲最多低薪族

近年來,全球青年都面臨低薪以及高失業率的窘境,總統蔡英文在2016年的就職典禮上,也曾提出改善青年低薪與高失業率的施政方針,但仍有約四分之一的工作者是月薪不到2.3萬的「低薪族」。

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告