切換隱藏選單

別讓碎片資訊造就你的「碎片化思考」

社群媒體的廣泛使用,助長資訊和時間走向碎片化。意指,龐大的知識再經過碎片化整理後,成為短篇訊息,讓人容易快速吸收。 但碎片化資訊是否有助於達到具體的學習成效或完整思考模式?或許是網路時代下,更值得省思的議題。

早上8點,捷運車廂裡的小張利用通勤時間閱讀手機剛傳來的電子商務趨勢短文;中午12點半,莉莉邊吃便當,邊看YouTube訂閱的料理影音頻道構思明天的菜單;晚上8點,騎車在車陣中穿梭的小游也沒閒著,兩眼盯著路況,耳朵聆聽企管電子書。腦袋隨時隨地「多工」運轉,幾乎是數位時代下每個人的寫照。

當網路跟陽光、空氣、水一樣不可或缺,人和資訊互動的方式也隨之轉變。PanSci泛科學總編輯鄭國威回溯2007年iPhone誕生後,「手機+網路」成為現代人的基本配備。溝通確實更便捷,但也讓工作、學習隨時可能被突如其來的訊息打斷,本來完整的時間分配開始不斷走向「碎片化」。

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告